注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

决定我们修行高度和层次的是发心!  

2017-05-18 16:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



炯仁波切在北海开示:发心决定了我们修行的高度和层次
 
决定我们修行高度和层次的是发心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
       大乘佛教和小乘佛教的区别是什么?是发心。
      大乘佛教的殊胜就在于发心广大。所以,我们在修行大乘佛法的时候,要在相续当中升起菩提心,如果我们以自私自利的狭窄观念和思想去行持大乘佛法,那我们连大乘佛弟子的资格都没有。大乘佛法是不可能在随随便便中轻易就修成的,也许你已经学习大乘佛教很多年了,但如果在自相续当中没有任何的改变,在自己的行为中没有体现出一点大乘佛教的价值和利益的话,说明你没有重视学习菩提心。你的任何行为,包括念经打坐做功课、放生扶贫做善事等各种场合,也许只是为了让自己获利,为了自己的家庭、感情、事业的顺利成功去追求善法带来的安乐果报,这样的发心没有太大价值,也不会产生任何功德。
       作为大乘佛教徒,只有生起菩提心,才能够到达佛陀真实圆满的涅槃境界;只有生起菩提心,才能像佛陀一样度化广大无边的众生;才能超越一切烦恼。小乘佛教修行的最高果位是阿罗汉,这并没有达到佛陀的境界,以大乘佛教的观点来看,阿罗汉的境界仍不够殊胜圆满,一是因为他们没有彻底断除转世轮回的因,有可能再次转世轮回①;二是小乘的偏空涅槃让他们的生命无论如何都达不到真实圆满的境界。为什么?因为缺乏菩提心!
      大乘佛教所证悟的空性是最圆满的,无伪的菩提心要建立在一地菩萨证悟空性的基础上,小乘阿罗汉证悟空性的境界不够全面,他只是证悟了人无我,没有达到法无我的境界,因此不能超越所有的业力,而这种业力又导致了轮回。小乘佛教的发心是自利,寻求自我解脱的力量。当然世间的自利是不能跟出世间的自利相提并论的,世间人为了自利可能会去伤害众生,但小乘的自利是建立在不伤害任何众生的基础上的。小乘佛教是为了自己而修行,但大乘佛教完全超越的自我,为了度人而不顾自己的利益,这就是发心的区别。
      南传佛教是小乘佛教,藏传佛教、汉传佛教都是大乘佛教,因此不管是学习汉传佛教还是藏传佛教,我们都应当要有菩提心,必须把所有的修行建立在菩提心的基础上,如此,我们所作所为才能够成为大乘佛法。如果缺少了菩提心,不管你如何精进也不能称之为大乘佛教的修行,所以发心很重要,发心决定了我们修行的高度和层次。
       大乘佛法是非常具有开阔性的,其修行不囿于外在的言论或行为,主要看重内在的思想和心念。一定要关注我们的心,在行持善法时如果发心不标准、有偏差,都不能算圆满殊胜,而发心标准广阔了,当下任何行为都是被开许的。在常规之下我们认为应该严守不犯的杀生、偷盗、妄语等等这些不善业,对大乘佛教的登地菩萨们或成就很高的大修行人们都是开许的。为什么?因为他们的发心很标准,他们的发心永远都是为了利益众生,不论他们做的是好事还是坏事,都必定能够利益众生。关注内心,不要局限于表面的行为,我们衡量发心的唯一标准就在于是否为了利他。不要用行为和言论来判断一个人的修行,只有真实的内心才是一个修行人最好的自我评价。
      我们要注重的是心!如果只仅仅局限在行为、言论上面,做这件事怕出错,做那件事又担心……这样狭窄的思想也算不上大乘佛法。大乘佛法要求发心必须标准,内心才会得到改善和提升,在内心达到一定境界后,修行也随之开阔了。所以我们的发心很重要,大家都要发菩提心,菩提心是利益众生的心,利益他人的心,对社会、对人类、对他人负责的心,而且我们还要把发心付诸实际行动,必须在每天的生活当中去实践。
      在实践中不要以为自己能力有限、精力有限、智慧有限,就认定自己做的都是微不足道的,不要因此失去对自己的信心。其实哪怕是细微的一件善事,只要能利益他人,都值得去做,只要你发心很标准、很广大、很殊胜,即使你没有很多钱财、很大权利,没有能力去帮助很多的众生,但你仍能拥有一颗很殊胜的至高无上的菩提心,这才是最重要的。
      只有大乘佛教才能令你拥有菩提心,所以我们应该庆幸自己遇到了这么殊胜的法门,这才是生命中最珍贵的收获。很多时候,我们会丧失信心,觉得自己的人生没有意义。若想要自己活得精彩,把自己的人生变得有价值、有意义的话,就要返观自己的心,不要错误地寻求外在的东西,首先要改善自己的心,去学习菩提心,有了真实不虚的菩提心以后,你不会感到那么脆弱,不会感到那么失望,你的生活,你的人生,你的生命,整个都会得到改善,变得更有意义,所以在内心生起菩提心是非常重要的,更值得庆幸、骄傲的是,这种发心我们可以带往生生世世,也能利益我们的生生世世。
 
 
 
 
” ”注解①:         小乘佛教共有四个果位,分别是须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉。         
第一果为须陀洹,意为预流果,谓凡夫断尽“见惑”,进入圣道之法流,永远不会堕入三恶道,但还是会在三善道之间轮回。         
第二果为斯陀含,意为一来,谓凡夫在断见惑的基础上,进而断除欲界思惑。欲界思惑共有九品,斯陀含只断除了前六品,因此还要在人间天上再受生一次,故名一来。         
第三果为阿那含,意为不还,谓在斯陀含的基础上进而断除欲界思惑后三品,不再来欲界受生,故名不还。         
第四果为阿罗汉,意为断尽欲界、色界、无色界一切见惑和思惑,究竟无余,得不生之圣果。        
 按大乘的道理,小乘的果位成就最多经过八万四千大劫,非再回来不可,因为不回心向大乘,只能了分段生死,进入变易生死,不能达到彻底了脱生死的境界。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017