注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

为平息重庆惊悚的“闹鬼”事件,活佛亲自出马超度!  

2017-05-02 11:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      在前面的文章之中(蒋扬钦哲旺波尊者的语化身被蒋介石尊为“帝师”!

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102vnnj.html),圣地红莲开提及到了在民国时期,一位活佛跟蒋介石等达官贵人们的因缘!

 

 

       那么下面的事情,也发生于民国,是关于另外一位上师诺那活佛(1865-1936年)的轶闻(来源于:湖心亭看雪客):

 

 

       1929年的重庆通远门迁坟事件,不仅造就了一个“七星岗闹鬼”酒令,还造就中国内地唯一由西藏活佛来亲自主持修建的佛塔。


    这一切,都是1929年重庆真正建市后的第一任市长潘文华拍板决定。这个军人出身的市长,是得到后世好评的一位国民党官员。修建菩提金刚塔,也是由当时的重庆市政府唯一官方参与的,大规模镇邪除妖事件。

 为平息重庆惊悚的“闹鬼”事件,活佛亲自出马超度! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

潘文华((1886-1950年)


枪杆子效率高


   李严、彭大雅、戴鼎是古重庆城格局的三大奠基人。但真正让重庆从一个军事要塞,向一个现代城市格局演变,潘文华起到了决定性作用。而此君和前面三前辈一样行伍出身。


  搞这种大型基建工程,军人显然作风更有效率。


   他要建一座新城,需要大片空地。所以第一刀要砍向的,是七星岗通远门的上万孤坟,主要是当年张献忠屠重庆城的遗留问题。


   但当时大多数市政议员,社会袍哥都反对此事。“谁要动坟我们就和他拼命”这话,的确是飞到潘市长耳朵里了。


  不过,根据三峡博物馆前馆长王川平收集到的史料,潘文华当年面对汹涌民意说的原话是:不如此,重庆将永远困在一个凼凼里!


   潘市长不是一个人在战斗,他背后是川军!作为昔年川军领袖刘湘手下五大悍将之一,显然不屑和文人磨叽,而直接让旅长郭勋祺出任迁坟局局长。后者在抗战中被机枪击中大腿,仍然坚持指挥,其勇猛就可见一斑。迁坟一事自然不在话下:谁敢阻挡,枪不认人!


  当兵的认了真,议员和袍哥马上认怂。仅一年,就将通远门外坟茔全部弄走,开拓出从七星岗到菜园坝、从上清寺到曾家岩的大片地块,是为重庆新市区,开辟的新面积约等于旧市区一倍。

为平息重庆惊悚的“闹鬼”事件,活佛亲自出马超度! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
为平息重庆惊悚的“闹鬼”事件,活佛亲自出马超度! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

 

观音岩菩提金刚塔(图片来源:重庆时报)


七星岗闹鬼事件


  但这场重庆历史上最大的迁坟事件,精彩之处还在后面。


   在迁坟一年多事件里,被起出的尸骨数量太多。“修路挖坟、破棺露骨、冒犯神灵”之说不断弥漫在城市上空。当然也不乏“半夜鬼嚎、怨气冲天”之类的极端传言。这就是“七星岗闹鬼”酒令的由来。


   接下来的一个问题,说法就很多了。重庆时报记者根据各种资料,整理出了以下几种解释。


   第一种说法是:消除流言、安抚民心。潘文华虽然不信,却顶不住民间压力,决定依照佛教说法,建造一座“使死者超度,生者永得安宁,消灾避难”的金刚塔,这就是现在渝中区的菩提金刚塔。


   第二种说法是:事情闹得太大,连工人都不施工了,潘文华自己也被弄得半信半疑,干脆修塔镇邪,用佛教教义来超度亡魂。


   第三种说法是:有“高人”不止一次的劝说潘文华,导致他做出这个决定。而按照道理,当过兵,打过仗的潘文华杀人都不怕,哪里又怕所谓冤鬼?当年,他甚至自己带头去买乱葬岗的地皮,以示规划开发重庆新城的决心。


   这是当时的重庆最高行政机构,迫于“鬼神压力”,而做出的一件顺应民意的事。


   而且,此事重庆市政府还搞得兴师动众:请来西藏的洛那活佛指导进行修建,所以塔有很浓郁的藏式白塔风格,并由佛学家张心若为金刚塔撰写碑文。1930年建成后,洛那活佛还带着数十名喇嘛来此诵经祈祷,超度亡魂,场面盛大庄重。


   这座镇邪所用的菩提金刚塔的作用,就是保护这座城市的安宁,平安。重庆时报记者从重庆相关文物部门核实到,即便是在“破四旧时代”,也没人去摧毁,至今保持原貌。而在这座塔修好后,七星岗闹鬼的传言,也真的消失无影。


对重庆的现代化潘文华起到重要作用


   其实,潘文华对这座城市的贡献,还不仅仅限于这座菩提金刚塔。在重庆尚未成为陪都时,重庆市的第一个自来水公司是他成立,发电厂是他成立,七星岗、两路口、上清寺的大马路是他所修,就连中山一路到四路的来历,也是他崇敬孙中山先生而命名。不仅支持现代化教育,还免费开放人民公园。


   后来,他也曾出川抗日,在解放战争期间保护过张澜,支持民主。和周恩来,董必武等中共人士也颇多交往,1949年起义。1950年1月潘文华被人民政府安排为西南军政委员会委员,十月病故于成都。


   重庆抗战史研究专家唐润明告诉重庆时报记者,现在对潘文华先生的评价都是很正面的,不仅是他抗日,反对内战,而且对重庆这座城市的现代化,也起到了至关重要作用。相比很多国民党贪得无厌的高官,潘文华的思想,理念要进步很多。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017