注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

若远离利它,又何来的己获利益和成就呢?  

2017-05-02 15:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关联性阅读:
树敌众多和损害自己的根本原因!
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvir.html

 
 
若远离利它,又何来的己获利益和成就呢? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
 
 
敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载036
第一章    佛教的世界观
10、修自他平等菩提心

         从佛教正法的角度说,认知一切有情生生世世都是自己的恩人,他们现受六道轮回之苦,并于此遂立誓言:“自己从现在起要为了利益一切有情而努力”。应知“自己”是一切困苦的根源,如不断除爱执自己之心,当自己沦为“自己”的奴仆时,必将承受难以言尽的困苦。若欲将自己从困苦中解脱,唯有依靠破除爱执自我之心,并于自己心相续中修炼串习执持爱他之心。
         对我们佛教信徒来说,我们的心相续中的菩提心和慈悲皆依他而生,无他则无法生菩提心。所谓的“他”纵然此世非亲非故,但前世都曾为吾之父母,为报答他的广大恩情,助一切如母有情离苦得乐,我们当生菩提心。
        此外,要修持大乘的六波罗蜜①,即布施、持戒、辱等,亦凭依他的机缘而成就,修行道上的积集资粮、净除障蔽等亦依他而究竟,因此,“他”对自己恩情至大。即使不是佛教信徒,“他”也是于己有恩德者,因你在世间的一切利益和成就,亦依他而来。

①   六波罗蜜:亦称六度或六般若菩萨行,即菩萨行持的六种可以从生死苦恼此岸得度到涅盘安乐彼岸的法门,一布施、二持戒、三忍辱、四精进、五禅定、六般若。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017