注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一念“能让”,名利双收!  

2017-05-02 15:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在前面,圣地红莲开跟大家分享了一则有关贪官的神奇报应轶闻(奇:贪官在爱妾头发被割和解银丢失后竟归西! http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvhi.html),当然贪图之心,是有大有小的,不贪心的人极少。
    相反如果不贪且能谦让,则会有好的果报,下面我们就共同来分享一篇相关的文章(来源于:教学为先网):
一念“能让”,名利双收! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

推多取少。

  (直译)把多的部分推让给他人,自己则取少的部分。

  (白话)故事一:宋朝时有位徐积,和他二叔分财产,他先请二叔取完想要的东西,然后自己再取;结果二叔取完之后,只剩下一箱书和两间破旧屋子,徐积怡然接受,心中没有一点埋怨和后悔的念头。

  故事二:从前慈溪(今浙江境内)有两位很要好的朋友,甲受聘在一个学馆教书,酬金有九两;乙则受聘到另一学馆,酬金只有六两。甲高兴地说:“我们两人明年都没有照顾家庭的忧虑了。”乙却说:“老兄只有嫂子在家,九两已经足够;小弟则是上有父母要奉养,六两还是不够。”甲说:“是的,的确是的。”于是就极力将所分配到的学馆让给乙,自己则到乙馆教。

  当甲到达学馆后,在床下捡到一本破旧的书,里面抄有外科药方,学生说是以前的老师所留下的。甲在冬天回乡度假,见到几位穿着讲究的仆人,仓皇叩问这里有无外科医生。经过询问之下,仆人说:“我们主人从福建调到山东任布政使,忽然背上长疮,痛苦得几乎就快死去,已经三天了!”甲想到前些时候所得药方,正好可以治疗此症;因此就随仆人前往,照着药方用艾草熏灸,果然就痊愈。布政使非常高兴,就以百金酬谢他。当两人谈到因让馆给乙友而得到药方之事,布政使大加赞叹。刚巧慈溪县令是他同科中式者的侄子,就为甲大力保荐,甲因而进入县学当生员。

  唉!亲兄弟尚且都会为钱财而争吵,更何况是朋友呢?甲因能体念朋友奉养父母不够用而推多取少,让朋友多取;要知道三金数目虽然少,但这道义却远远高出千乘车马的价值!所以推究甲终能名利双收,都从他这一念“能让”之中得来。那些为争利而疲于奔命、动辄为利翻脸的人,看到此事能不惭愧吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017