注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

密法的“鬼神崇拜”和“极端尊师”  

2017-05-02 15:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关联性阅读:
附佛邪道背后的思想根源与五大特征
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvfi.html
密法的“鬼神崇拜”和“极端尊师” - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
多识仁波切

关于鬼神崇拜


鬼神崇拜不是密法独有的特点,显宗也同样有神鬼观念。


佛法承认凡人看不见的欲界天、色界天、无色界天生命的存在,承认地狱和饿鬼道的存在,怎么能说不信神鬼呢?向佛祖求法的梵天、因陀罗不是天神吗?地狱之主阎罗不是鬼王吗?汉传佛教庙中的韦陀和四大天王不是神,难道是看得见的人吗?放焰口的鬼子母,显宗经典中所说的“鬼界”,佛说:“凡舍宅街衢,市肆丘豁,皆有鬼神无有空者,乃至江河树木,亦有鬼神依止”。 (见丁福保《佛学大辞典》“鬼道”条)


又,信仰灵魂转世,信有死后中有(中阴身),举行超度亡灵,怎能说显宗佛教不信鬼神呢?当今世界信科学,持断灭论、无神论。但佛教不是断灭论,是灵魂转世论。


有人说佛教只承认“识”,不承认“灵魂”,这只是名称上的区别,并无实质差别。


所谓佛教是“无神论”的“神”是指“创世神”、“第一推动力”,因为佛教是“业力创世论”者,并不承认“上帝创世”说,哲学、科学有神无神之争,主要是争有无创世“神”,有无先于物质和生命的原始精神力量的问题,并非一般的神鬼信仰。


在创世的问题上佛教无论显宗密宗都是“无神”论,但佛教的信仰基础是六道轮回,既承认有形有色可见的色界的存在,也承认无形无色不可见、但有意识和能量的无色界生命的存在。


因此,若说“佛教不信鬼神”那是不符合实情的妄言。若不信鬼神,反密法师们为什么念楞严咒呢?吹火烧别人时,也要当心烧掉自己的胡须和眉毛!



所谓“极端尊师”


尊师重教是人类的美德,佛教自古重视师承,重视戒脉法脉。佛陀在世时,由佛陀亲自执教,佛示寂后由传灯接续的弟子代代相传,代佛传法,人世上才有了佛教。


无师,法脉、戒脉从何而来?无师,经典解释的对错以什么为标准?无师,修证的境界由谁印证?佛经中的“无师智”是佛的境界,并非凡人。根椐大乘佛教教义,十地菩萨在成佛前还需要受诸佛大光明灌顶。岂能轻视师教?


世尊去世后,一切佛都成了一个无形无色的抽象的精神,既不能说话,也不能传教,而在现实世界中给人传教的都是法师教师,也只有法师教师才能传法传教,因为庙中的泥菩萨是传不了教的。


因此,从弥勒,无著一系传到阿底峡尊者。宗喀巴大师的显宗修道体系《菩提道次第广(略)论》,称亲近师长为入道之门,《密宗道次第》称,尊师敬师为第一戒,是成就的主要保证,释迦牟尼也是一名教师。


信其教而不尊重传教之师,不尊重释迦牟尼,能算是真信仰,真皈依吗?


历史经验证明,哪个教派尊师重教其法脉便昌盛,哪个教派不尊师重教,就会法脉衰败,乱行邪说泛滥。


把尊师重教的佛门美德,视为缺点而乱加指责,不是什么明智和高见,而是自己信德缺陷的暴露。


藏传佛教有尊师重教的优良传统,才得以兴隆不衰,因此尊师是藏传佛教的优良传统,也是整个佛教的传统。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017