注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

想修大圆满的汉族弟子,此文值得深读!  

2017-05-02 15:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:

简述佐钦寺所承继的龙钦巴尊者之远近传承!

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvkj.html

 

想修大圆满的汉族弟子,此文值得深读! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

观察修、安住修和祈祷上师相结合的必要性


摘自阿松仁波切《大圆满龙钦宁提前行引导讲记》
观察修、安住修和祈祷上师相结合交替而修非常关要!非常关要!希望大众将其铭记于心,打坐实修之时运用实践!希望大众如是依教奉行!
如果未做观察修,你的相续无法生起出离心和定解。这是为什么需要观察修的原因和理由所在。如果仅仅观察修,你无法做到寂止。因此相续生起寂止,必须要安住修。


观察修和安住修交替来修,安住的时间越来越长,安住也会越来越稳固。安住修也在修寂止。同时必须结合祈祷上师受四灌。


如果仅仅观察修,无法证悟大圆满实相见解;或者仅仅安住修,只能修寂止,也无法证悟大圆满实相见解;只有祈祷上师受四灌,上师的大悲加持融入到你的相续,这样才能证悟大圆满实相之见解。


这也是需要结合祈祷上师的原因所在。因此必须做到观察修、安住修和祈祷上师相结合而修!
上师如同天空中的月亮,若想证悟见解,则需要上师相续的大悲加持融入弟子的相续;如果上师相续的大悲加持没有融入弟子的相续,则无法证悟大圆满实相之见解。


天空中的月亮要呈现在器皿的水面之中,必须要具足相应的条件。如果此器皿放在房间里,月影无法显现在器皿的水面之中;而且显现月影时,不能搅动器皿中的水面,搅动的话也无法显现月亮。


如同此比喻般,弟子若欲上师的大悲加持和密意融入自己的相续,必须具足信心而祈祷。只要这样祈祷,上师的密意、上师的大悲加持才能融入到弟子的相续。祈祷上师受四灌之后,安住于此心的本面之上的原因也在此处。


如果没有安住修,被贪嗔痴搅动处于散乱之中,能融入上师的大悲加持吗?无法融入上师的大悲加持。这就是祈祷上师受四灌之后,为什么要安住修、为什么要祈祷上师的目的和原因所在。这一点非常关要!
现今我对汉族弟子实修的情况非常熟悉,因此希望你们必须将此关要铭记于心之故,今天在此处详细讲解。为什么这样说呢?因为有些汉族弟子只是观察修,只是思维或看书,刹那间的安住都没有。


他们认为这样就可以了;有些人只是看书甚至根本不去打坐;有些人仅仅口头谈论实修也不做实修。有些人只是双眼闭着安住,什么也不修、什么也不思,认为这样就可以了。


他们常常强制压制自己的心念,最后导致背痛等身体不适、或者精神崩溃、精神错乱。别人看到他们精神错乱以后,会误解:“修法会导致精神错乱的。”


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017