注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

安住于实相方是真正的神通!  

2017-05-09 15:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:

想修大圆满的汉族弟子,此文值得深读!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvnp.html

 

 

安住于实相方是真正的神通! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

「佛真正的神通是佛真正的,看到了、见到了并且就安住在实相当中」。

金刚乘的专有名词


(一)「本尊」、「空行」、「灌顶」、「修仪轨」的真正意义


「本尊」,这也是最重要的,如果说你的「上师」修得很好,那当然你可能就不需要修「本尊」了。但是「本尊」主要是清除我们一切的概念。


「空行」,我们说到「空行母」的时候,并不只是讲女性的这些好的特质,我们讲的是我们的能量和行为。


「灌顶」,在「灌顶」之中,我们可以说是直接的把我们自己介绍给「空性」,或我们的「自性」。用的方式是这一切的「灌顶」所依物。用「手印」、「持咒」等这些方式,直接的把我们自己介绍给「空性」。


「修仪轨」,受「灌」之后,「修仪轨」也是很重要的。「修仪轨」的主要目的,是希望我们能够在每天的二十四小时中,保持住「净观」。若我们认为「修仪轨」只是为了得到一些特殊的「力量」或「神通」的办法,那是我们以一个非常有限的方式来看待这个「仪轨」。「修仪轨」是使我们保持或安住在「净观」之中。


(二)「法会」、「荟供」、「开光」的真正意义


「法会」,修的法,「法会」。再一次我强调,你不应该把这些「法会」当作驱除你暂时性头疼,或其他问题的一个方法。「法会」是一次一次的增加你的「净观」。举例说:像「荟供」。


「荟供」不只是「我们肚子饿了要吃东西」。而是说用以供养我们内在的「本尊」。


「火供」,「火供」是我们用以供养外在的现象,而这些外在的现象,是我们用以观想成「本尊」的。这一切都是要使你认知「平等」。


「开光」也是另外一个很重要的。「密宗」的「咒语」、「手印」、「三摩地」(定),可以把任何一个东西转他成另外一个东西。这朵小小的花,在刹那间可以转他成上乐金刚或时轮金刚的坛城。「加持」这些米、「加持」这些花,或者说,对这些米或这些花朵「开光」,让它们转化成「本尊的坛城」。是我们另外一个增加「净观」的方法。


(三)「金刚乘」四种事业中的两种:息与增


然后;密宗所谓的四种事业。「息灾」,用以消除我们的恶业或过失。「增益」,这并不是为了我们自私的目的去企图得到甚么。如果是为了自私的目的,那我们在「没有偏颇」的这场战争上,又输了一阵。所以「增益」实际上是使我们增加在「净观」上的财富。利用修法或法会来增加我们的净观。


但是这样子的作,这个「自我」仍然非常作怪,非常干扰我们的话,这时「密宗」的人就修一些「忿怒」的法,例如「降伏」的法,「调伏」的法,「捆绑」的法。这一类的。


(四)口诀


问:为甚么有些「金刚乘」的上师说「口诀」是秘密,不能公开?

答:因为这些「口诀」也许会被别人误用。也许别人会把它浪费掉,同时一些「口诀」也是非常的危险。因为很多时候,「金刚乘」的学生把「金刚乘」当作是一种可以放纵他们情绪的许可。当然这也可能是这些上师们对这些「口诀」不太清楚。所以当你问他的时候,他会说「喔!这是秘密,不能讲」。但这也可能是他的慈悲。同时也可能是他的慈悲与方便。


(五)「上师」的辨别


问:我们应该怎样去辨别「上师」?

答:你问要怎样去辨别!这很困难,这几乎就像问我,你应该怎样去选择恋人。这种时候你就必需要靠你的「直觉」。或你的「业」(行为),在这种情况下,你的「业」是让逻辑的推理去发生一段时间的作用。不要让某种突发的情绪冲动即刻占有你。因为身为一个人类,我们很容易被这种突发的情绪冲动所驱使。或让我们感觉到应该怎么样。如果我们立刻让自己跟?所谓的「直觉」跑,那就好像你跟很多不同的人约会一样,到后来你发现你一个人也没抓到。不但没抓到,可能还有很多妒忌的状况,很多困惑的情形会发生。


(六)「咒语」与「神通」


问:我们应该怎样去看待「咒语」?

答:对待它们最好的方法就是念诵它。嗯!我们除了念它之外还能作甚么?还可以把它当作一个非常宝贵的东西,保存。


问:很多人认为念诵「咒语」可以得到「神通」,是或不是?

答:关于这一点,我认为身为一个佛教徒,或已经作了这一阵佛教徒了。现在我们应该搞清楚,佛教徒所说的「力量」或「神通」到底是甚么?佛弟子们所真正应该得到的「神通」或「力量」,是那一种「神通」或「力量」呢?在天上飞行?能知道别人心里想甚么?预知股市涨跌?或变得富裕?不是的!这些!就是这些!使我们系缚於「轮回」。这些绝对不是佛弟子所应该追寻的力量。有一个近代的西藏学者,名叫根顿秋培。他说「佛真正的神通是佛真正的,看到了、见到了并且就安住在实相当中」。我觉得;根顿秋培是以一种非常具有评断性的语言来赞美佛。因为,你要知道;真正看到事情的「实相」,是这么的有力,在一瞬间旋转了九十六亿个银河。你仔细看一下,在我们平常的日子里也这样。我们先不要讲佛教。讲我们的日常生活。举例来说,你是一个非常有权力的政治家。或者你是一个有十亿家财的商人。或是一个非常有影响力的人。但是,你竟然不知道你床底下有颗滴答滴答的定时炸弹,那你就甚么都不算了。对不对?因为随时你都会被炸成一片片的。而你茫茫然是吧!反过来说!任何一个最卑微的人,如果确实的听到那滴答声,像听到自己的心跳这么确实的话,那他绝对能逃开,能活得下去,对吧!至於说到算命或卜卦吧!我不知道为甚么大家要找西藏喇嘛,我每次来都找台湾的相士卜卦,算命,结果比我自己卜的还要准(全场爆笑)。所以我们真正应该觉得自豪的是「我们能够看到万物究竟的实相」。这是这样。


《金刚乘的外相与内在意义》

一九九四年讲於台北竹巴噶举中心宗萨钦哲仁波切开示

(以上是宗萨仁波切,在一九九四年讲於台北竹巴噶举中心。台湾悉达多本愿佛学会提供稿件,谨此致谢!)

 

 

来源:法利之光(ID:falizhiguang)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017