注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

《大圆满直视本性论》  

2017-06-12 12:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:
简述佐钦寺所承继的龙钦巴尊者之远近传承! http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvkj.html

 

《大圆满直视本性论》 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

晋美林巴尊者造论
 普巴扎西仁波切译讲
 
顶礼根本上师(译者)
  本基解脱大圆满  离作敬行而顶礼
  超思觉性之本面  当下证得赐加持
  即此宣说大圆满实相本义者,自心松坦自然安住,无有少许之改造。尔时悠然显现赤裸清明之见解,名为觉性。自然安住彼性,行住坐卧等四威仪中,悉皆恒时护持,名为修持。然于未净除所知障前,易与乐、明、无念三种觉受相混杂,故不宜追随或强制自心分别妄念,应自然安住自知自明之觉性中。相续护持故,如实证得超离言喻之离戏胜义谛。
  然而初学者于修持中,易显诸多无义之念。于呈现清明觉受中,因宿业迷乱狂散之念,常易生起追悔心。此时不应随行散乱而起追悔心,只需于清明觉性中,恒时护持而自然安住,名为妄念不离法身之见解。然因未证圆满胜观之觉性妙力故,则易融入非想非非想之中。是故初学者,于所现种种分别念,直观其本性已,不作任何伺察与改造,唯于自知自明之本性中,无执无实而悠然安住。诚如年老者,无执凝视孩童之玩耍般。
  若彼长期修持,所起任何妄念均成修持之见,一切动念亦于平等中解脱。彼时,认识妄念解脱于法身,妄念自身解脱于法身,妄念无利无害而解脱于法身等次第显现,其与它乘教法由伺察所立之思维为法身之见解殊为不同,其甚深要义,唯已证得大圆满窍诀不共密意之登地菩萨遍知者方能区分。
  若断离疑望戏论如虚空之见,即息灭能修者与意念之对治力,心相续清净宛如虚空,犹豫是非等诸束缚亦自地解脱。尔时获得无作周遍之觉性,断除堕入三界之歧途,可谓已证悟超离伺察意之胜义谛也。
  彼虽已证悟本来清净之觉性,然未达到三清净地之前,尚需断除垢染及成就之见,故应净除所知障,且需依寂静处彻骨透石作分析,并如理修持。
  大圆满及大手印之窍诀续部中,于顿悟自解脱之利根者,未安立五道十地等界限。往昔贤妙大成就者,为出定尚未圆满觉性妙力者之密意,将专注离戏、唯一、无修等不同之见,立为上中下三品,而宣述循次五道十地。如有相为离戏之错谬,故恒修于专注习气,并因昼夜吻合而生慢心等,其为显现三种智慧之后世者而宣说。是故,若真实了知普贤六别法究竟密意解脱事相与解脱之处,则彼名为大圆满极密心滴。
  故龙钦虚空瑜伽(无垢光尊者)为后代有缘者宣述,若欲精通此义,宜阅遍知大法界宝库之密意;其亦为后学已得密意传承、胜义之瑜伽次第者而降临,大法界虚空瑜伽(龙清囊卡囊加),遗嘱教言为末法时期固执强念者,证得普遍虚空瑜伽智慧之教言也。
  显现无生觉性本解脱,正知通彻双运之增益,
  正念普遍缓然无改造,对境之现明然直解脱,
  显空双运词句之名言,不住偏袒即是大圆见。
  呜呼!
  本来离戏无有所修持,坚固不变金刚之定见,
  洁白帐篷拯救轮回苦,无勤自然而聚诸道友。
  呜呼!
  若具心境岂能住安乐,超越见修大圆瑜伽者,
  任意之行明智如量相,恬睡之中所显诸心境。
  显解即为究竟之修持。便智双足趋转自安住,
  幽静山林精勤修持故,恒居岩洞离思安住时,
  空中显现龙钦瑜伽已,顿然自显修证之道歌。
  实相无有苦乐等取舍,虚妄幻相明空之定量,
  融入等圆普贤意趣中,已获究竟法身之果位。
  于此所聚具缘之道友,切勿贪执轮回之过患,
  悠然护持无执本性故,证得基界平等解脱也。
 
  如是金刚道歌乃如幻相之嬉戏也。
 
(转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_0d55a7ec0102ekoy.html)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017