注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

六国君王出兵逼婚 绝代美女毅然出家!  

2017-06-12 12:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六国君王出兵逼婚    绝代美女毅然出家! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
     曾有一段时间,释迦牟尼世尊在舍卫城弘法。当时,鹿野苑有位著名的国王——梵施国王,他在位期间,国泰民安,风调雨顺,整个国家呈现一派生机勃勃、繁荣昌盛的景象。梵施国王如理如法地掌管着这个国家,人们过着祥和的生活。
     不久,王妃怀孕,后来生下一个美丽端庄的女孩,宫庭内外为她举行隆重的贺生仪式,准备给她取名时,因为王家种姓是嘎希,而她又天生丽质,故取名嘎希美女。国王特地为她请了八位姨母,八位姨母分门别类,从吃喝拉撒睡到玩耍戏乐,无不精心地照顾抚养她,她如海中的莲花很快地成长,自幼便学习文武理数、经史诗赋,并对释迦牟尼佛有无比信心,还经常借父母之力供养三宝。
     当时,嘎希美女青春芳龄、窈窕贤淑,天生丽质(太过缠绵的情侣,四年就耗尽了三世的恩爱和善缘!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102ww3w.html),堪称世间第一,以至于六国的国王都想把她据为己有,各派信使往梵施王那里求婚。梵施国王听后心里很是不安,心想:“我只有这一个女儿,如果答应其中一位国王,其余五国必定不满,势必危及举国臣民。”梵施国王有些担忧,并未答应任何一位国王。六位国王都按捺不住内心的不悦,各自统帅军队向鹿野苑进军,准备抢夺嘎希美女。
     这天早上,梵施国王登上鹿野苑的城墙,出现在眼前的竟然是六国的军队,他觉得一切都完了,内心万分焦急,拖着沉重的步子无精打采地回到房中。
     这时嘎希美女来到梵施国王身边,看见父王满面愁容,忙问:“父王为何心事重重?”
     梵施国王答道:“都是因为你啊!”
    “莫非是我容貌不够美丽?”
      梵施国王苦笑着说:“不是因为不美,而是因为你太美了,六国竞相争娶,我都一一回绝,以至今日兵临城下,这可如何是好?”
     嘎希美女略作思索,又问:“父王,女人有没有自己选择婚姻的权力?”
     国王痛快地回答说:“有自己选择的权力。”
     嘎希美女得到答案纸后,就宽慰父王宽说:“父王,请您不要担忧,您去告诉六位国王,我将亲自挑选他们。”
     国王听完女儿的话,心里轻松许多,就派六个信使告诉六位国王,请他们收兵等几天,准备参加候选。
     六个国王都骄傲地认为嘎希美女必会选中自己,因此都不约而同地答应退兵。
     信使把情况如实地禀告国王,国王心想:“女儿肯定要出嫁作王妃,但是不管怎样,只要国泰民安,吾心足矣。”他的心也渐渐平静下来。
      那六位候选的国王,各自兴修宫殿,身着各种宝饰,带上大象财宝及眷属等,几乎倾其所有,准时来到了鹿野苑。他们各自为阵,坐在狮子座上,等候着嘎希美女的到来。
     嘎希美女穿着妙衣宝饰,骑着大象,徐徐从每一位国王面前走过,最后真诚地告诉他们:“我不愿意与任何人过世间真真假假的生活,我愿意礼拜释迦牟尼佛!”说完这一番话,嘎希美女就离开了。
     六位国王及眷属都看着她姗姗远去的背影,深感失望,但又觉得稀有:她是这般年轻美丽子,却不愿贪恋世间的生活,又不愿享受人生的荣华富贵,居然情愿皈依佛陀。
     梵施国王及眷属们也目睹了嘎希美女这一举动,他们半信半疑地尾随着嘎希美女。
     嘎希美女一路风尘仆仆,终于到了佛陀那里。看见佛陀之后,她就顶礼佛足,合掌祈求:“世尊!我愿在您的教法下出家,受持净戒,唯愿恩准!”
     佛陀欣然应允,叫来众生主母,亲自交予(译者:众生主母乃众比丘尼之首)。众生主母给她剃度出家,授具足戒,传授佛法。嘎希美女受戒之后,积累资粮,精进修持,断尽了三界轮回的根本,证得了阿罗汉果位。
     尾随的人们看见嘎希美女真的出家并证得果位,觉得非常稀有。
     当时,众比丘问佛陀:“世尊!以何因缘,嘎希美女生帝王之家?以何因缘,相好庄严?以何因缘,于如来教法生大信心?以何因缘,速证圣果?”
      佛陀告诉他们:“这是她往昔的愿力。在贤劫人寿两万岁、迦叶佛出世时,鹿野苑有一位施主,富如多闻天子,他们家儿媳生了一个漂亮的女孩,她长大后,对迦叶佛生起极大信心,借父母的力量修了一座经堂供佛及僧。经过父母同意,得以出家,一生严守净戒,精进闻思修行。临终前又发愿:愿我今生中布施、供养、持戒、闻思等功德,能于生生世世中生于富贵家、相貌庄严,并能在释迦世尊教法中出家、证罗汉果。这位发愿的比丘尼就是嘎希美女,以其往昔愿力成熟,今世生于富贵之家、相好庄严,对我生起信心,出家为尼,证得圣果。
来源于:中国佛教佛陀正法本意
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017