注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

官员的寿命更加难预测!  

2017-06-12 13:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    前砦日子,女儿带了一本《人民的名义》小说回来,说要好好读一下,相信由于电视连续剧《人民的名义》的热播,反贪的话题又重新出现于人们茶余饭后之中(天下奇闻:神龙竟护佑有德之名相!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102ww67.html)。

 

 

    下面我们就来分享一篇相关的文章:

官员的寿命更加难预测! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

古原文

乩仙多伪托古人,然亦时有小验。温铁山前辈,名温敏,乙丑进士,官至盛京侍郎。尝遇扶乩者,问寿几何,乩判曰:甲子年华有二秋。以为当六十二,后二年卒,乃知二秋为二年,盖灵鬼时亦能前知也。又闻山东巡抚国公,扶乩问寿,乩判曰:不知。问仙人岂有所不知?判曰:他人可知,公则不可知,修短有数常,人尽其所禀而已。若封疆重镇,操生杀予夺之权,一政善,则千百万人受其福,寿可以增一政;不善,则千百万人受其祸,寿亦可以减。此即司命之神,不能预为注定,何况于吾?岂不闻苏盫误杀二人,减二年寿,娄师德亦误杀二人,减十年寿耶?然则年命之事,公当自问,不必问吾也。此言乃凿然中理,恐所遇竟真仙矣。(摘自纪晓岚《阅微草堂笔记》)

白话简译 

扶乩时,招来的鬼神很多假托成古人,所问的事也常有应验。

温铁山是乾隆乙丑年进士,官位做到盛京侍郎。他一次扶乩,问自己的寿命,扶乩批复说:甲子年华有二秋。当时温铁山想,一甲子是六十年,甲子年华有二秋应该是六十二岁。没想到过了两年,温铁山就去世了,这才知道二秋是两年。由此可知,鬼神是有预测神通的。

又听说山东巡抚国公,也扶乩预测自己寿命,扶乩批复说不知道。国公问,你既然是神仙,怎么会不知道我的寿命?扶乩批复说:“平常的人年寿我知道,你的年寿,我却不能知道。人的寿命长短,自然有定数,一生只是享完自己应有的福禄而已。但是,作为封疆大吏,你把握着生杀予夺大权,每一个好政策,就会有千百万人受益,自然会增寿;每一个坏政策,就会令千百万人遭殃,自然就会减寿。高官的寿命,即使司命之神,也不能预先设定,何况我呢?你没听说苏盫误杀两个人,减寿两年,娄师德也误杀两个人,却减寿十年吗?既然这样,你的寿命如何,应该问一下自己,不应问我。”

这话说的确实在理,恐怕国公遇到真的神仙了。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017