注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

布施莫贪图得回报!  

2017-06-12 13:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

编者按

儿女从小,即为教其常念《感应篇》。此文每日或念三五遍,至少须念一遍。尽此一生念,再看看《直讲》,依之而行,则自可归于正人君子之域矣。

—印光大师

布施莫贪图得回报! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

施恩不求报,与人不追悔。

  (直译)布施恩惠,不求回报;赠送他人之后,不再追讨后悔。

 

  (白话)故事五:于铁樵先生说:“禽兽尚知要回报恩德,哪有生而为人却不感恩图报的道理?殊不知令人最难堪的就是虽帮助别人,脸上却露出一付自得的样子。只要得意的表情一展露,受帮助的人便会觉得惭愧,而惭愧很快就变成怨恨。

 

  从前有位官吏曾经救过一个人的命,后来那人渐渐富裕,而官吏却变贫穷。有一次官吏偶然经过他家时,他们全家人都出来拜谢,并极为恭敬地留他吃饭喝酒殷勤招待。官吏在酒醉时大声说:“你如果不是因为我的帮助,那你的妻子婢女仆人以及眼前所可看到的东西,哪一样属于你的?现在你变富有而我却变贫穷,这是什么道理呢?”说完就在他家睡着了。这个人暗自盘算说:“他希望我回报的心太过分了,就是报答恐怕也不能满足他的心意;若不报答恐怕灾祸会降临身上,不如把他杀了。”于是就用绳子把他勒死。

 

  唉!救人反而因此引来杀身之祸,这里面自有许多会聚巧合的因素;那个被救的人会遭到什么凶恶报应,以及这位官吏命中应当凶死的道理,在此姑且不论。只是举这个例子,来警惕那些布施而想求回报的人。

 

(《集福消灾之道》,王潮音整理,福峰图书光碟有限公司印,2010年版)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017