注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

牛过窗棂,为何唯有尾巴过不得?  

2017-06-02 17:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛过窗棂,为何唯有尾巴过不得? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

     禅宗公案中有一则“牛过窗棂”的著名典故。

 

     五祖法演禅师说:“如水牯牛过窗棂,头角四蹄全过,不知何故尾巴过不得。”这就是一则最发人深省的、点破上述“困境”的禅门公案了。

 

     这位五祖,不是中国禅宗从达摩初祖以来承传次序的第五祖(那是东山弘忍大师),而是唐代蕲州五祖山的法演禅师,他是临济义玄门下第九世祖师,在禅宗史上也是赫赫有名的。因住五祖山,而名五祖法演。

 

     牯是母牛,淡褐色,南方的水牛大都是这种颜色。窗棂是窗户格子,也有人称为棂子。庞大的牛身(包括头、角、身躯、四蹄)居然能穿过小小的窗棂,但不知为什么最后却被一条小小的牛尾巴勾往,过不去了。

 

     人生常有这样的困境。生活中有得有失,有取有舍。你那最难放下,最不肯割舍的就是那最后的一根尾巴。

 

     让我们深思:整个身子都过去了,尾巴为什么过不了窗棂?

 

 

来源于:http://www.fodizi.net/qt/qita/20072.html

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017