注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

依止佛宝方是真正的归途!  

2017-06-02 17:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:


不堕边道的智慧非常重要!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102ww76.html
 

敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载055

 

依止佛宝方是真正的归途! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

第一章    佛教的世界观


13、讲说佛教皈依处三宝

 


        此世界上一切宗教都有各自的皈依处,大部分外道所立的皈依处,是该教所认定崇拜的创造了世界的至宝主尊。各宗教都不仅相信、信仰自己的至宝主尊,并都认为自己宗教的至宝主尊功德圆满、没有瑕疵、具诸智慧。


        以佛教而言,皈依处为佛宝、法宝和僧宝,这三者被称之为“三宝”。


佛   宝

        藏语称佛为“桑杰”,无有过患和无知愚氓为“桑”,功德智慧增盛圆满为“杰”,故称没有过患、具足智慧的士夫为“佛”。


        所谓“桑杰”的另一种诠释如下:“桑”指断除一切苦难和产生苦难之因,“杰”指自相续中聚集和获得一切安乐和安乐因,远离一切烦恼苦难、证得究竟安乐的人称之为“佛”。如是之佛,是自己证得幸福和一切功德智慧,并且胸怀宽广,于心续中仁慈悲悯护佑一切有情的已觉悟者,其为了利益一切流转轮回苦海的有情,恒常专事利他事业。然而,如是佛宝只是向有情开示如何证得安乐和断除痛苦的方法、智慧和道路,并非是其他外教所标榜的造世主和万能神,有情自己的解脱道和能否获得安乐完全依赖于自己,能否离却苦难亦决定于自己。那么,导师佛陀究竟教示了什么?佛曰,自己是自己的怙主①!


        另外,佛还教示了,“吾为尔等指示了解脱的方法,能否追求和获得解脱全仰仗于自己”。佛宝最初未证得正等正觉前,亦是凡夫、亦属无智慧者、亦是有过患者,与我们完全一样。奈何我们由于懒惰愚昧,尚未成佛,而佛宝依靠精进和后天学习的勇力和功德,终获正觉佛果。是以,我们只要修正一切过失,具足一切功德智慧,就可远离苦难,亦可证得究竟安乐而成佛。然而这一切皆取决于自己,我们要不要走安乐之道,想不想离却苦难,皆靠自己。欲得乐,需修乐因,是否愿修此因,能否精进吃苦全仰仗于自己,尽管如此,修乐之方式、获得佛位之步骤、入道之路径,仍要依止佛宝。

 


①      怙主:可以提供保护和依靠的人。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017