注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

出宰相的风水宝地谁人有福得而居之?  

2017-07-18 13:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


 

出宰相的风水宝地谁人有福得而居之? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

  

 


    唐代相州(今河北邯郸)人源乾曜 (?-731年12月22日),在唐玄宗开元年间曾两度担任宰相。

 

     据说,其葬父之地是可出宰相的风水宝地,而这宝地似乎是上天特意留给他的。在当时,有一个被称作地仙的风水师叫泓治,他云游名山大川时,喜欢在大自然中寻龙布穴。一次,泓治从东都洛阳云游回来,找到了他的宰相朋友说,在关门路左旁寻到的一处真龙之穴,这是一处定出宰相的风水宝地。

     这老宰相心中关心的是,宝地谁人有福得而居之?泓治给老宰相出主意,让其在家中装病,待朝廷官员来探病时,泓治躲在帐后偷偷观察这些人。结果,在老宰相装病的三天中,来了众多大大小小的官员,这些人不是无福消受,就是无德居之,或者是没有更大的鸿福。

 

     泓治向老宰相解释:“宝地是要有大福报的人才能得的,否则,就算下葬此地,不但无福消受,反而会带来祸患。”老宰相正在叹息时,仆人通报:“京尹源乾曜在门外等候召见。”此时,老宰相已无心再看,准备让仆人支走源乾曜,而泓治却说这是一位与你有着相同富贵命运的人,万不可怠慢。

 

     源乾曜并不是前来看望宰相,而是前来请假,原来其父故去,源乾曜准备告假回洛阳关门的故里葬父。老宰相一听,就把泓治大师发现的风水宝地给源乾曜,并要源乾曜与泓治大师一起回去,助他得到风水宝地葬亲。

 

     然而,为官清廉的源乾曜却推辞了,说自己没有钱财购买如此好的风水宝地,且自己也没有资格请泓治大师为其葬亲。

 

     两年后,泓治再次云游洛阳路过关门时,特意寻访源乾曜的家人并问其祖坟位置。泓治到其祖坟看时才发现天意奇巧,源乾曜葬父之地正是两年前泓治所要赠给他的风水宝地,泓治打开罗盘在坟上前观后察、审视良久,心中叹道:“真是上天之造化,福人自会居福地也。”而此时堂局之中,该落之位已落,该起之所也起了,该修之地已培补,该去之位也已经除去。泓治回京后,将此事的实况告诉了老宰相,并说道:“真是天助源乾曜富贵啊!”

 

 

     不久,源乾曜果然位居宰相。玄宗行幸东都洛阳时,曾任命源乾曜为京兆尹管理长安。源乾曜任京兆尹三年,把长安管理得很好。一次,玄宗打猎时不慎放走了一只白鹰,命手下抓回。当源乾曜的手下发现白鹰时,它已经挂在荆棘丛里死了。这些手下害怕获罪,但源乾曜认为皇帝不会怪罪,即使怪罪,他自己也会一力承担,于是上表请罪。玄宗果然没有处罚源乾曜和他的手下。

 

     720年,源乾曜再次任黄门侍郎、宰相,一同拜相的还有张嘉贞,取代了宋璟和苏颋。不久,他又任侍中。他上表指出有权势的官员的儿子和兄弟都在京城任职,迫使没有这层关系的初级官吏只能到边远地区任职,提议把这些官家的儿子、兄弟都遣离京城,并且要求把自己在京城任职的三个儿子中的两个也遣出京城。玄宗表扬了他,同意了他的建议,下令每个官员家不得同时有三人在京城任职。

 

     722年,唐玄宗采纳建议,敕源乾曜食实封三百户。731年,唐玄宗再次幸洛阳,此时的源乾曜已年老患病,无法随行,留在长安。12月22日,源乾曜病逝,以礼安葬,赠幽州大都督。玄宗在洛阳南门为他举哀,辍朝两天以表哀悼。

 

 

来源于:http://www.fodizi.net/fojiaogushi/20329.html

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017