登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

农村还真有阴邪恐怖的“喊魂”术!  

2017-07-20 20:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    喊魂是旧时汉族的一种叫魂仪式。孩子因惊吓而闹病,在科学不发达的时代认为“丢了魂”,就给孩子喊魂。

      而下面的实例是给一位快死亡的老人做的,有点阴邪恐怖!


 农村还真有阴邪恐怖的“喊魂”术! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


 

喊魂



很多地方都有类似的习俗或者说是做法,我亲眼见到了真实事件,奇特的地方不在于喊,而在于喊完以后的结果。


我姥姥在05年10月的时候生了重病,我原本打算11月结婚的,妈妈怕如果姥姥去世我的婚期必须要拖1年,所以打算亲自伺候姥姥,希望姥姥可以多忍耐一些时候。


于是我和妈妈就回到老舅家。姥姥病的很重,基本已经吃不下任何东西了,得的什么病也查不出,医生说她太老了,各方面功能都衰竭了,基本是等死了。于是,妈妈开始照顾姥姥,但是没几天姥姥还是不行了,怎么叫也醒不了了,只进气不出气。妈妈跟大家商量后决定喊魂。


头天晚上,妈妈把一碗小米盛到碗里,满满一碗,然后用红布盖上,把红布的边缘绑在碗底,扎紧,然后倒着扣在姥姥的床头。于是开始出门喊魂,喊的是:“娘,你回来吧”。之类的,喊了大概1小时后,大家就回家睡觉了。


第二天早上,妈妈把床头的那个碗转过来,解开红布,这个时候我看到,本来满满的一碗小米,变成了中间被劈开的样子,小米被分成了2半,中间是一道1厘米宽的沟,可以看见碗底,两边是整整齐齐的小米,没有小米掉下来,太奇怪了。因为这个碗一晚上都是没人动过的,而且刚才倒转过来的时候,好像也没有影响到小米。我用手扣了扣,小米才掉落下去。


妈妈看了看碗,说:没事了。果然过了一会,姥姥就醒了!




后记:


妈妈趁姥姥清醒的时候,跟姥姥说,我11月要结婚,让姥姥千万忍住,姥姥声音很微弱的问我的婚期是几号,然后说:放心吧。结果虽然中间姥姥又不省人事好几次,但是都勉强醒了过来。后来在我结婚后3天,姥姥去世了。


虽然我从小没见过几次姥姥,也谈不上很深厚的感情,但是老人家关心爱护晚辈的心意是无法言表的。



者:王新义

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018