注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

每人的福报、境缘何差别如此之大?  

2017-07-20 21:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每人的福报、境缘何差别如此之大? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 



     大家日常生活中可以去观察,人与人在福报受用上的差别很大,并且这种差别不完全是分配制度、社会环境、家庭背景、个人性格、勤奋与否等决定的。当然这些因素也会发挥作用,这些是缘,要与因和合才会显现果报。

     比如受用丰足的因是供养三宝和布施众生,如果从来没有上供下施的话,今生即使再怎样勤苦劳作、算计筹划,也很难有丰足的财富、受用。

     现在经历的逆境,像疾病、贫穷以及种种磨难,也都是前世今生造作了恶业,种下了恶因,如今因缘成熟显现的果报。

     像着凉感冒这样的小病,如果没有要感受病苦的业存在,即使缘全部具足也不会感冒。别的疾病也是这样,相同的影响因素、相同条件下,有的人会得病,有的人不会。生病与个人体质强弱也没有必然联系,有时身体素质很好的人也会得重病。

     无论什么都要因和缘具足才能显现,生活中其他的困境也是如此。

     当我们遇到困难,一方面要知道这是因缘具足的显现,自己之前造作的因加上各项条件成熟了;另一方面要感谢三宝的教导和加持,自己现在断恶行善、谨慎取舍,使得各种缘向善的方向改变。

      就像一颗种子要最终结出累累硕果,必须有适当的土壤、阳光、雨水等条件才行,否则结出来的果实就不好。同样的,我们改变了缘,之前的恶因结出的苦果必定也随之改变,尽管依旧是一枚苦果,但它的大小和苦涩的程度已经是改善了太多。

      我们无始以来肯定造作了无数下堕三恶道的业,而现在由于佛的悲悯加持,我们努力忏悔业障、积累福德,一些本需在三恶道感受的漫长而剧烈、无法承受的痛苦,便在今生以比较短暂、微弱、可以忍受的形式显现。

      正是因为往昔造作的恶业,我们这一生才会遭遇这样那样的痛苦、磨难和不顺意。

      现在我们懂得了业因果的道理,从今往后就应该谨慎取舍因果,断恶行善,尽量不造作新的恶业,同时认真忏悔之前的恶业,把定业转成不定业,再进一步努力使恶业完全清净。

——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017