注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

报恩的巨蟒竟是如此之精打细算!  

2017-07-26 22:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报恩的巨蟒竟是如此之精打细算! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      在云南边陲的一个小山寨。这里山清水秀,草木葱翠,生长着许许多多的奇珍异兽。这里的人们就如同这里的山水一样,纯洁无瑕。这段故事,没有曲折,也没有起伏的波澜,但其中的一个情节却打动了无数乡人的心。


  老人无名无姓,一辈子孤苦伶仃,为人处世就如前面所说的那样,纯洁无瑕,乐善好施。山寨里的男女老少都十分敬重老人。其实很多时候,我们都渴望被人敬重,然而却不知道,敬重是一个常年的积累。


  过去,娃娃们上下学都要涉过一条没膝的河流,也只有过了河才能走上最节省时间的路程。正当青壮年在田地里忙活,对娃娃们过河置之不闻的时候,老人却先于其他乡亲开始了繁重的架桥工作。
  几个月过去了,当娃娃们像往常那样去上学时,他们吃惊地发现在河面上立起了一架平实而不凡的木桥。他们走在上面,三五成群,欢歌笑语,老人在河岸边抽着烟,也跟着呵呵地乐着。没有人知道老人到底付出了多少汗水,没有知道那些建桥的材料是如何收集、搬运来的,也没有人知道这架木桥该取个什么样的名字。

  既然有了桥,就该走人,不必追问是谁建的。——老人说。


  一个炎炎的夏日,那是中午时分,火辣辣的太阳烘烤着大地,就连微风拂面都成为了一种煎熬。可是,在上山的路上,许许多多的乡亲聚在一块,你一言我一语,分外热闹。只见路中央盘着一条长长的巨蟒,纹丝不动,阻断了上山的道路。很多上了年纪的人都说巨蟒是有灵性的,不能伤害它,否则会遭到老天的报应。也许出于这个原因,乡亲们没有一个敢上前把它用木棍挑开。
   得知老人小时候经常上山打猎,接触过不少野兽,有此类方面的经验,乡亲们就将老人请了过来。老人在巨蟒周围仔细地察看了一番,他说巨蟒好像得病了,牙龈有些肿胀,应该好些日子没有进食,他还告诉乡亲们,不要害怕它,巨蟒不会主动攻击人类,它是因为体力不支才滞留在路中央的。

   老人在人群中吆喝了几位身强体壮的青年,在耳边叮嘱了他们几句,然后他们一齐抱住了巨蟒的身体,而老人掐着巨蟒的七寸,一步步地将它抬到了山寨里,直至老人家中。那些日子,巨蟒被关在竹笼里,活力渐消。老人找来了碘酒和一根细长的被绑上棉球的竹签,沾了碘酒后,趁巨蟒不注意,涂抹在了牙龈周围。又在巨蟒的食物里放了一些消炎止痛方面的药品,很悉心地照料着它。



  半个月过去了……
  巨蟒复苏了过来,活力四射,嗤嗤地喘着粗气,格外响亮。老人说可以把它放生了。几个青年抬着它,在一块草木相对茂盛的区域,将它送回了大自然。
  故事原本可以就此结束,然而奇巧的事发生了。

  自从巨蟒被放生的第二天起,老人的院落里总会在清晨时发现一只死的野山鸡。经老人的断定和众人的认可,山鸡很可能是被巨蟒的咬死的。在大伙的猜疑中,有人提议,不如让人在院墙外留守,看看到底是什么动物咬死的,为什么一连数日将山鸡尸体放在了老人家中。可是这个提议当场被否决,因为没有人敢于去冒生命危险。这条消息像长了兔子腿一样,瞬息之间传遍了十里八乡。结果来了许多慕名造访的人。


  终于有一天,老人道破了实情。
  老人说,其实是巨蟒在报恩。他在半夜透过窗户清晰地看到巨蟒拖着咬死的野山鸡爬到了院子里,然后放下后,又悄然没入在了月色之中。但更为奇巧的还有,被咬死的野山鸡总共有十五只,就是说,巨蟒每天送老人一只野山鸡,一连持续了十五天,恰恰是老人照料巨蟒的十五日。


  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017