登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

史上奇闻:忘恩负义者被雷击后变成牛而横死!  

2017-07-27 11:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受恩不感,念怨不休

 

 

史上奇闻:忘恩负义者被雷击后变成牛而横死! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 
  (直译)受到人家恩惠,一点不思感恩。而惦念仇怨,却从不停止。


  (白话)受人一饭的恩惠,古人必会回报;纵然无力回报,也必铭心感德,念念不忘。《大智度论》说:“受到别人恩惠,不知感恩图报,这种人连畜生都不如。”此话真是有道理!但恩惠有较大的:一是天地。二是父母。三是国家。四是师长。有的人糊里胡涂度过一生,没有报答四种大恩,却沾沾自喜于报答私恩小惠,这是舍本逐末,并非报恩的人。


  故事一:

 

        唐朝的史无畏,和张从真是好朋友,最初无畏家里很穷,从真常以衣食接济他,并给他钱做生意。

 

      几年之后,无畏变得非常富有,而从真家中却失火,家产全部被烧光;于是从真求助于无畏,无畏竟然不顾以前的恩情拒绝帮助,从真只有对天感叹。

 

      忽然天空乌云密布,雷电交加,无畏被雷击中后,竟然变成一头牛,并有朱红字在腹部写着:“负心史无畏。 ”

 

      过了十天就死了。


(《集福消灾之道》,王潮音整理,福峰图书光碟有限公司印,2010年版)

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018