登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

修行最好不要顺着自己的意愿而飘动!  

2017-07-28 11:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行最好不要顺着自己的意愿而飘动! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

普巴扎西仁波切


弟子问:上师,有一个道友,他说他在打坐期间,很多时候不太喜欢观想,但是他觉得自己对上师很有信心,所以打坐也有感觉和信心。他想请问上师,这样行吗?

 

 

上师答:最好不要顺着自己的意愿而飘动。

我们天天都在说,初次进入佛门的时候,要依止一位具德、具缘的导师,这样我们可以把身心完全托付给导师。当然,导师不会要我们的身,也不会要我们的心,所谓的“完全托付”,是指无论导师宣讲什么法,我们都不折不扣地接受,并依教奉行。若能依止这样一位导师,相信在修行的路途之上,对成办解脱会有很好的帮助。

我们平常最大的缺点是不能全然遵从导师的教言。导师虽然有功德,但是对导师所传讲的教言,我们还是会在不知不觉中顺着个人的性格和惯性打个折扣。当我们说到“我习惯这样做,我喜欢那样做”的时候,已经把自己当成老师了,而所谓的依止导师,不过是一种形式或一种情面,实际上“我想咋地就咋地”。这样的修法,恐怕不会有好的结果。

我们常常说,在修行的过程中,我们要行于善道,但我们的习气是又有贪、又有嗔、又有痴,如果在修行中还是坚持自己想干什么就干什么,怎么能行于善道呢?所以现前很多人一说到修行,就觉得难度非常非常大,这是个人根机不足的原因。

很多人说,我修不了密法,密法要求太多,修行太难,还是修阿弥陀佛好。不是阿弥陀佛好,而是为自己的懈怠找理由。修学阿弥陀佛,难道不需要调伏自己的内心就能成办解脱吗?完全是为自己的懈怠找借口。很多人都爱这样,甚至在做的过程中,完全顺着自己的性格而飘动,稍有约束,就觉得很不适应——因为我自己平常爱这样做,但现在你不让我这样,我就觉得很反感、很不舒服。比如我平常是个喜欢四处奔跑的人,但现前你叫我待在家里开始修法,我不习惯,我就觉得我和这个法没有缘分等等。实际上就是为自己的懈怠找借口,这是很不好、很不好的。

对于历代传承祖师来说,修行可能是当下的一件事,但对末法时代业及烦恼沉重的人来说,修行可能是一个漫长的过程,需要时间慢慢增上,这时候真的不能过于太急躁。对解脱有力求心,有一个很高的目标是好的,但在做的过程中,还要配同个人的根机。蒋华西宁依止仁增嘎绕多吉七十五年,我们的上师阿秋法王依止他的上师四十四年,我在上师身边如影子般不分离长达二十八年。作为后一代弟子,我们也应该长期依止导师,听闻导师的教言,在做的过程中,尽可能不折不扣地把方式方法做到位。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018