注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

苦难来临时应抱何种正确之态度?  

2017-07-08 11:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关联性阅读:

套用他人模式而失去自我多不幸福!

敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载063
 苦难来临时应抱何种正确之态度? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
 
 
 

第二章    佛教的世人生观
2、苦难是人生的相续次第
 
 
        所谓人生,由苦乐两方面构成,有乐定有苦,有时苦尽甘来,有时乐极生悲。若要获得幸福,需要经历苦的磨砺。若经常畏惧苦难,不能直面苦难,则不能承担幸福。佛教明确指示了与苦难斗争的方式,若不能直视苦难并与之斗争,就不可能找到战胜苦难的根本方法。每个人的一生,都会遇到不止一次的苦难。如果你不能面对痛苦,对苦难不能泰然处之,那也将难以享受生活。
 
        总之,若能接受所谓的苦难,则苦难不再可怕,因为,无论什么 苦难都是以变化为自性①。
 
        值遇苦难,亦可离却苦难。我们大家值遇苦难时,要找出解决苦难的方法。若思实义,即便没找到远离苦难的方法,苦难基于变化无常的自性,总有一天,自己也会消失。然而,我们遇到苦难时该如何做?是以无所畏惧、乐观忍受、坚定不拔的态度去度过这些苦难?还是在恐惧悲愤的笼罩下与苦难相伴惶惶不可终日?如若不敢面对苦难,那么也将难以击退苦难,那么随苦难而来的将还是苦难。再说,每一个苦难岂是无因无缘而生?依先前已造之因必得苦难之果,自作自受,待此苦果成熟之时,不想承受也得承受。
 
 
 

①  自性:不生不灭恒常不变的自相体性。
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017