注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

千古奇闻:贪图一文钱而葬送了大好的仕途!  

2017-07-08 11:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古奇闻:贪图一文钱而葬送了大好的仕途! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 


      江西洪州吴生,父亲是国子监助教,住在京城。一天,他到街上去玩,见一少年在书店买书,付钱时不小心,将一枚钱掉在地下。吴生上前用脚踏住,等买书少年走后,俯身将钱拾走,当时在旁有一位老者,问了吴生的姓名,冷笑而去。

  后来,吴生的父亲为他花了一笔钱,捐监当官(官员的寿命更加难预测http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wwa4.html),外放为江苏常熟县尉。按照官场惯例,赴任之前,下僚必须谒见上司,聆听上司训话才能上任。吴生到南京后,持帖去谒见江苏巡抚,巡抚回话不见。谒见十次,十次不见,搞得吴生丈二和尚——摸不着头脑。为什么不见?最后一次,巡捕对他讲:“你不要来了,也不要去上任了,汤巡抚已将你挂牌免职了。”

  吴生听后,冷汗淋漓,忙问:“为什么把我免职?”

  巡捕回答是一个“贪”字。

  吴生对巡捕讲:“我还未上任,怎么会贪污?请你回禀巡抚,让我见见他,问问是否搞错了。”

  巡捕认为也有理,又入内禀告。不多久,出来对吴生说:“没有错,为什么?你自己知道。当年在京城书肆中买书的事,你忘了吗?当秀才时尚且贪财,一钱如命,现在你当了地方官,有了权,还不营私舞弊,贪赃枉法,搜括民脂,中饱私囊。是戴了官帽的窃贼。现在罢你官,免得常熟县老百姓遭殃,不是应该的吗?”

  吴生听了这番话后,才悟悉当年拾钱时,问他姓名的老者,就是现任的江苏巡抚汤默庵。细细想来,虽然今日的事出于意外,出于偶然和巧合,当时由于一念之差,见财忘义,利令智昏,干了见不得人的事,铸成此错,  


 (转自:http://wuming.xuefo.net/nr/16/158906.html)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017