注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

黑夜中的闪电就是悟境  

2017-08-12 17:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




     在前面我们谈到了圣一法师亲见到观音菩萨的事迹(宝莲禅寺住持曾亲见观音菩萨现身说法!http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/1270810662017711466531/)。

     那么每位真正实修的僧宝,都会有不同的感悟,下面我们就来瞧下圣一法师对开悟的说法(特别提示:下文的严师指衍严法师,师父则指圣一法师,文章来源于昆明石龍寺):
黑夜中的闪电就是悟境 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
     窗外天色渐暗,眼前严师盘腿而坐多时仍稳如泰山,轻松自在,与众人谈及师父的悟境。

     因香港很多居士都传说师父已开悟,所以严师便大胆的向老和尚求证。什么叫开悟?

     师父说;‘悟道就好像虚云老和尚,日夜放大光明,连晚上也能清楚看到山河大地。而未悟道者,日夜犹如处于黑暗,伸手不见五指。’严师顽皮的续问:“师父,现在的境界是白天还是黑夜?”师父说:“犹如黑夜中见到闪电,过后也是黑漆一片。”严师当下楞住,再问师父闪电是什么境界?师父说;犹如虚空粉碎。

    严师惊恐的问:师父是开悟吗?(因严师以为虚空粉碎便是悟道)师父很平和地说,自己还没到开悟的境界。师父再开示,古人说; “两头泥牛斗入海,直到如今无消息。”意思是说,两头泥做的牛打架,打到海里去,泥巴遇水即化,什么都没有。比喻真如和妄想,一拍两散,即真妄两亡。

    师父再说;当时用功是参“无”,提起话头,妄想即消失,但突然间妄想排山倒海而出,师父再提起话头,正念现前,话头和妄想一拍两散,这便是虚空粉碎。

    严师听后已拜服得五体投地的说;师父当下已开小悟,正如赵州从谂禅师所言:‘大悟十八回,小悟无数次’。对我们来说一个小悟已是惊天动地的境界。”不要小看师父的一次闪电,但在电光火石间,这一光便看到菩提路。以后对佛法不会再生疑。

    师父再开示用功的方法,道高一尺魔高一丈,其实应是魔高一尺,道高一尺,只需打成平手,有妄想就提话头,没妄想不要提,但现在的人,妄想没来已提起话头,很多人因此跳不出这个境界。就像兵捉贼,贼还没到,兵就来等,究竟兵要守门口,要守多久,才遇到贼,应该是兵贼两者狭路相逢,就刚好一网打尽。正是黑夜闪电,这一闪,照出菩提路。【修行无别修,贵在识路头,路头若识得,生死一起休。】

    严师赞叹师父,真是大慈大悲的大善知识。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017