登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

寡妇的前夫竟变为一位极度痴情的鬼!  

2017-08-13 18:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源于:《 阅微草堂笔记》

寡妇的前夫竟变为一位极度痴情的鬼! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
 



59、

已故太夫人的娘家姓曹,有个老仆妇能看见鬼。

外祖母回娘家时,与她谈论冥府的事,老妇说:“昨天在某家见到一个鬼,可真是痴到极点。

但是情状可怜,也使人心脾凄楚。

鬼名叫某某,住在某村,家道也算小康,死时有二十七八岁。

刚死百天后,他妻要我去作伴,见他常坐在院里丁香树下,有时专注听他妻的哭声,有时专注听儿子的哭声,有时专注听兄嫂和他妻的吵架声。

虽然阳气逼烤不能靠近,但必定在窗外注意听,凄惨的表情明显可见。

后来见有媒人进他妻的房间,愕然惊起,张惶不知所措,后来听到商议不成,脸上稍有喜色。

既而媒人再来,在兄嫂和他妻之间往返,他就跟随在后奔走,惶惶然若有所失。

送聘礼那天,坐在树下,目光直视他妻的房间,泪如雨下。

从此他妻每当出入时,就随在后,眷恋之情更强烈。

他妻出嫁前一晚,收拾随嫁用具,他在檐外徘徊,或靠着柱子哭泣,或低头若有所思,听到屋里稍有咳嗽声,就从窗缝偷看,忙忙碌碌了一整夜。

我长叹道:‘痴鬼何必这样!’

他好像听不见。迎娶的人进来,举灯火往前走,他躲避到墙角,仍伸头张望他妻。

我陪同他妻出门再回望他,见他远远地追随到迎娶人家,被门神阻挡,嗑头哀求,才得进屋。

进屋后躲在墙角,望着他妻行婚礼,呆立如痴如醉。

他妻进洞房,他稍稍靠近窗户,那情状就如他妻收拾随嫁用具时一样。

直到吹灯就寝,他还不离开,被住宅中的神驱赶,才狼狈出去。

当时我因他妻嘱托去看他儿子,他也随着返回原处。见他直接进入他妻的房间,凡是他妻坐过、睡过的地方,都看一遍。

不久听到他儿子找妈妈的哭声,他跑出外围绕他儿子的四周转,两只手相握,做出无可奈何的样子。

过一会儿他嫂子出来,打孩子一巴掌,他跺脚捂心,在远处做出咬牙切齿的样子,我不忍心看下去,就回家了,不知他后来怎么样。

后来我私下跟他妻讲述经过,他妻咬牙悔恨。

村里年轻的寡妇有商议再嫁的,听了这件事,发誓宁死不嫁了说:‘我不忍心使死者做出这种痛苦样子。’”

唉,君子大义不辜负人,不因为活着和死后有什么不同;小人没有不辜负人,也不因为活着和死后有什么不同。

常人的感情,是人在而情在,人死而情也亡了,偶尔想到死者的情状,未尝不感到悲戚啊。

儒家学者见到有谄媚神灵求福的,有妖妄滋生惑乱的,就总是坚持无鬼的论调,失掉了上古贤明君王神道设教的良苦用心,只能是让那些愚夫愚妇,胆大妄为没有任何顾忌。还不如村里老妇人的话,触动人对生死的感受啊。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018