注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

奇闻,溺爱侄儿竟遭亡兄在冥府控告!  

2017-08-15 11:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下面的故事虽说离奇,但也很有教育意义,告诉我们,对于小孩,一定要正确引导和教育,不能一味之溺爱!


奇闻,溺爱侄儿竟遭亡兄在冥府控告! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

104、

     故城县的贾汉恒说,张二酉、张三辰,是两兄弟。二酉先死,三辰抚养侄儿如同自己亲生,管理田产,谋划婚娶,都是尽心竭力。侄儿生了痨病,料理医药,几乎废寝忘餐。

    侄儿死后,经常恍惚如有所失,人们都称赞他友爱。

    过几年(张三辰)病重,昏沉中自言自语说:“咄咄怪事!刚才到冥府,二哥控告我杀了他儿子,断了他的后代,岂不冤枉啊?”

    从此口中经常喃喃自语,听不太清楚。

     有一天稍清醒说:“是我的过错了。

     兄长对阎罗王责备我:‘这孩子不是不可以教好,你做叔父,离父亲只差一点罢了,却只知道养育而不知道教导(教育孩子之余,可别忘了为其培福消业!  http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/1270810662017730552927/)




放纵他为所欲为,总怕违背他的意思,使他任意寻花问柳,得恶病而死,不是你杀的又是谁呢?’我茫然无从回答。我后悔晚了!”

    反手锤打自己死了。

    三辰所做的,是末流习俗难以做到的,判为杀侄,这是《春秋》责备贤者罢了,但不能说二酉苛刻。

    山西平定县的王执信,是我在己卯年主考时考中的进士。求我为他继母写墓志,说继母生一弟弟叫执蒲,妾母生一弟弟叫执璧。平时饮食衣服,三个儿子没有差异,遇有过失,打骂三个儿子也没有差异。贤惠啊!几句话已说尽了。

来源于:阅微草堂笔记,新白话版因果选录10


(转自:http://www.xuefo.net/blog/2_505417.htm)
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017