注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

将僧人误判杀害后,整个县府的人几乎全死光!  

2017-08-16 14:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

入轻为重。

 

 

将僧人误判杀害后,整个县府的人几乎全死光! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


  (直译)本应判轻刑,却判了重刑。
  (白话)《书经》说:“罪疑惟轻(对犯罪事实怀疑时,就应轻判)。”又说:“宁失出,勿失入(判罪宁愿判轻而失误,不可因判重而失误)。”但居然有判官把轻罪判成重罪,圣人慎重刑罚,不使冤枉滥罚的心意哪还存在呢?而人命关系重大,审判官员最应注意。
  世上有以冤枉别人来达成目的这种事,实在最为残酷!像晚辈以诬赖手段欺诈凌辱长辈,奴仆以诬赖手段胁迫主人,顽劣佃农以诬赖手段不缴租给业主,妻妾以诬赖手段控制丈夫等。


  故事一:李若水担任淮南(今河南境内)县府司理(掌理狱讼)时,有五名强盗事迹败露被捕入狱,审讯时曾说与一位僧人结党。五人在执行死刑后,僧人才出现,僧人说:“我实在不曾做过强盗。”


  李若水此时应可从轻发落,但他却坚持强盗所说是真,就用残酷刑罚将僧人杀死。一个多月后,狱卒李能无故大叫说:“和尚!这不干我的事,是司理特地叫我做的。 ”说完之后就死了。第二天推司(掌理刑狱官员)刘元也死了,又再过一天李若水暴毙,县府这些人几乎死光了。


(《集福消灾之道》,王潮音整理,福峰图书光碟有限公司印,2010年版)  

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017