注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

谁也没曾料到,她吃了大亏之后得到的却是大福!  

2017-08-17 11:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁也没曾料到,她吃了大亏之后得到的却是大福! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

大亏变大福—老娘的故事

 

 

目前的社会,婚姻的变化是很普遍的,很多人都因为自己的先生或者太太喜欢上别人,甚至离开了家庭感觉到很痛苦,内心很不甘愿。

被弃无怨,自得其乐!

我认识了一位老菩萨,大家都很尊敬她,称呼她—老娘。她是我所看到,唯一遇到婚姻的大变化—先生背叛她再娶别人,她却没有怨言的人,她的度量和慈悲,终于感化了她的先生,发出最后的忏悔,而她自己也一直过著清净、欢喜念佛的日子。我时常向一些被丈夫背叛而很哀怨的太太说老娘的故事,希望大家学习老娘,把心放宽、把眼光放远些,看清楚人生的真义,给自己快乐自在的生活。

慈护情敌,乃至情敌之子

老娘是一个很孝顺的人,她从两岁开始就懂得拿拖鞋给爸爸换。她结婚几年以后,她的先生就喜欢上另外一个女人,而且经常和那女人出去外面游玩,甚至都没有回来家里住,老娘从来不曾和她先生为这件事吵闹过一句话。她并不是哀怨地勉强忍耐,她是有智慧,知道吵闹并没有用,她有智慧能够放下忧愁、得自在,她很平静、安份守己地做自己应该做的工作,照顾孩子、种田,甚至赚钱维持生活。她的先生和那位新的女朋友(以下称为小姨),又生了一个孩子,不但如此,而且还把那个孩子,带回来丢在家里,他们两个又出去游玩!这种事情相信一般人遇到了都会很愤慨,没有办法忍耐。但是老娘看那个孩子没有人照顾很可怜,她就很慈悲地帮他喂奶,背著他出出入入做工作,甚至种田的时候也背著他去,不方便背的时候,就会用雨伞帮他遮好,放在好照顾的地方。全村的人看到老娘的行为都笑她是‘世界上最愚蠢的人',竟然会这么认真去照顾情敌仇人的孩子!但是老娘并没有那样想,老娘的心很清净、慈悲,她只是感觉孩子没有人照顾不行,就自己发心去照顾他,也不管他是什么人的孩子。老娘不是愚蠢,是大智大慈。

那个孩子一直到长大成人,都认为老娘就是他的亲生母亲,他甚至不敢相信,那位小姨才是自己的亲生妈妈。后来老娘的先生还把小姨带回来家里住,老娘也一直对他们很好,甚至她还帮小姨做月子,从来不曾说一句不欢喜或者生气的话。那位小姨后来得了一场病,做过开脑的手术以后变成了植物人,一直倒在床上,十多年都不省人事,老娘还去看她,牵著她的手,这位小姨虽然在半昏迷中,但也一直流眼泪,老娘还很慈悲为她念佛,心中都没有怨恨。

 

跪乳报恩的小羊

 

小姨的孩子是一个很优秀、有善根,而且很孝顺的人。他不但用心照顾变成植物人的妈妈,而且很孝顺带他长大的老娘。有一次我亲眼看到一幕,使我非常感动,那个孩子是已经在学校当老师,因为同事们的推荐,他领了台湾省‘十大孝行奖',他领奖之后就回来跪在老娘的身边,把奖送给老娘说:‘这一切都是您给我的,我今天领了这个奖,还有奖金,一定要拿回来给您'。那个奖是用铜做的,一只小小的羊跪在羊妈妈的身边吃奶,我在旁边看著那个孩子跪在那里向老娘感恩,老娘拿著念珠一直念佛,笑得很慈祥,她的面容就是活菩萨的面容,我看得一直掉眼泪,感觉到世间真实无私的慈悲和佛心是最相应的。这是何等的念佛人,可以念出这种清净无私的心怀!实在讲,没有怨恨、内心清净快乐,也是过一生;很生气埋怨到死也是过一生。要选择那一种生活,就看我们的智慧和福报了。

我和烦恼,较不相应!(不念旧恶,不憎恶人)

老娘的先生,渐渐老了、也病了。当病重的时候,还是回到老娘的身边,接受老娘和女儿的照顾;老娘真是慈悲,她全然以平常心,无怨无尤地照顾背叛她多年的‘浪子',既无求于情感之弥补,也无幸灾乐祸,更无报复怨恨。她说:‘我和烦恼,较不相应',笑得洋溢出念佛人的清净智慧。八大人觉经说:‘菩萨布施,等念怨、亲,不念旧恶,不憎恶人。'老娘没上学,没读过这本经,却很自然地做到了。〈注:等念怨亲,是平等护念‘怨家'和‘亲人'。〉

终于感动他回头念佛—忏悔:‘我这辈子全错了!'

老娘的先生在七十几岁快要往生之前,他自己反省一生,就去向老娘说出他的忏悔。他跟老娘说:‘我这一辈子完全错了,我真对不起你。'他忏悔:‘我这一世人拢不对了了啊!(台语)'老娘听了只是很平静地笑笑说:‘啊!说这些做什么呢?',老娘的心真是开阔,完全没有什么不平、没有什么不甘愿、没有任何怨言,她很平静地接受先生的忏悔。这是何等的念佛人,可以念出慈悲,没有怨尤的心怀!她的先生又去阿弥陀佛的面前发露,说出自己的不对,请求阿弥陀佛慈悲原谅,接引他去西方极乐世界,就在他挚诚发露之后,念佛念不到几分钟,就很清楚明白地往生西方极乐世界。去为他助念的人说:‘我们亲眼看到他由那张床,自己换到这张美容床,差不多十五分钟就清清楚楚念佛往生了。'

大亏变大福—老娘的故事 - 纯净心 - 纯净心佛太了解‘错误百出的我们',大慈接引,终不舍弃

大慈大悲阿弥陀佛太了解我们凡夫是错误百出的,常常都是‘归世人不对了了(台语)'—一辈子都错了。佛给我们最后临终真诚回心忏悔的机会—临终假如可以忏悔,念十声阿弥陀佛,真正发心想要去西方极乐世界,阿弥陀佛也不会舍弃,一样会来接引我们;就怕我们一向都放纵自己的感情和个性,总认为自己是对的,不知道回头忏悔念佛。

阿弥陀佛帮我“顾条条”—摄取不舍

有一次老娘生病行动不便,我去探望她,她笑得很可爱,又满足又充满信心告诉我说:‘阿弥陀佛在我的嘴,阿弥陀佛在我的心',她用台语说:‘阿弥陀佛帮我顾条条。'(台音‘顾条条',原意是‘顾得紧紧的'。)我以音会义,别解‘顾条条'—也就是每一条都照顾,不论大条小条,没有一条照顾不到,这正是阿弥陀佛对我们的照顾。只有很老实、亲切念佛的人才可以体会到阿弥陀佛真是帮我们‘顾条条'。她体会到了观无量寿佛经的经义:佛一一光明,遍照念佛众生,‘摄取不舍'。

老娘每天大清早都要用自己种的花去供养佛,她说用自己种的花去供养佛,抬头一看,佛都笑咪咪的。

阿弥陀佛帮我顾条条—火灾也会熄

老娘的女儿,是慈济功德会委员。有一次,她到花莲开会,留老娘和一位基督教女友在家。忽然间,老娘接到女儿由花莲打来的电话,请老娘快到楼上的佛堂看一看。老娘莫名其妙,不知所以然,但也上楼去看。一看!吓一跳,佛桌的脚,和部份桌面都烧焦了,可见曾著过相当大的火,否则那种木料是不易燃著的。仔细看,原来火起自佛桌下字纸篓内,未全熄的火柴。而极不可思议的是,那火烧到佛像前,自动全熄了。那种景象,不但老娘感极而泣,顶礼感谢佛恩,连基督教的女友也惊异交加,情不自禁跪下来拜佛,流下眼泪。老娘告诉我这件事,还是感叹:

‘阿弥陀佛真的都帮我顾条条!'

否则,她在家遇上火灾,也不知怎么办,她说:‘念佛实在有够好!阿弥陀佛足好!'(台语)

她的女儿自己也不知道,为什么在花莲拜佛开会间,会忽然很急去打那电话,只能说:‘感应道交难思议吧!'

当我们的心真正放下度化众生,放在念佛,自己的事就真的不用操心,阿弥陀佛会‘顾条条'!

 

救山救海,保护地球

 

老娘已经八十二岁了,她每天还可以煮很好吃的菜(  揭秘:一大办酒肉宴席,霉运就会接踵而来http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/1270810662017714113522847/),供养每一位有缘来到她家的人。她还很热心做环保,八十二岁的老人家不惜辛苦亲自去做,也领导大家做垃圾的分类。她的女儿告诉她说:‘老娘你救山救海、保护地球,功德很大'。老娘就开玩笑说:‘你们都一直这样夸奖我,让我一直做不完,也做不累。'

争赢的—赢得日后苦果

让人的—自得极乐佛果

有些表面上很平凡的人,内心却有不平凡的修养和功夫。一般人放不下、必需要计较的,她能放得下,可以让人;一般人忍得很痛苦的,她很平静又自在。一般人都喜欢相争,希望争取胜利赢一口气;事实上仔细观察,争赢的人并没有得到什么,除了得到不好的因果和日后的痛苦之外,实在没有什么可得啊!而看起来傻傻让给别人、输给别人的人,其实也没有失去什么;相反地,她(他)得到自在开阔的心,和佛性的慈悲快乐。

 

能吃大亏—佛道上占大便宜(福报无限)

我时常感觉,用不好的手段去争取一时表面上的胜利,时常会在佛道上吃了大亏!而能够吃大亏的人,时常是在佛道上占了大便宜,因为他得到了看破、放下的智慧,开发出自己的心量,他(她)的福报是无限的。

气‘善变凡夫',不如念‘佛'(地狱和极乐之别)

说实在,会变心的凡夫实在不值得去忿恨,不如拿那个精神来念佛,念永远不变心的佛。如果把和凡夫相争的力量,拿来供养永不变心的佛,同样这一辈子结果会有天差地别。不只是天差地别,是地狱和极乐世界的差别,至于要选择什么?就看我们的智慧了。

摘自《毛毛虫变蝴蝶— 缺陷变宝莲》道证法师讲述

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017