注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

中暑后,他魂游冥府与亡友叙谈旧情!  

2017-08-18 10:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅微草堂笔记,新白话版因果选录18

 

191、

     朱介如说,曾经因为中暑昏倒,觉得自己忽然来到旷野中,凉风飒飒,感觉很爽快,但环顾周围没有路,不知去哪里,见远处有数十人向前走,就随意跟着。

 

     到一官署,也跟着进去,见殿阁宽敞,左右都是长廊,差役奔走好像大官要坐堂审案的样子。

 

     其中有一吏突然握住他的手说:“先生怎么到这里?”朱细看,原来是亡友张恒照。

 

    明白是到了冥司( 曾下过地府的石匠跟一位大绅士之奇缘http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/1270810662017717115723366/),因此告诉他迷路的状况,张说:“生人的魂不小心来这里,往往有这种事,大王见了也不怪罪,但难免多问一问,不如先坐在我的廊屋,等到退堂,我送先生回去,我也要问问家里的事呢。”朱坐下不久,大王已升堂,从窗缝偷看,见同来的数十人,依次上堂讯问,说话听不清楚,只见有一人昂首争辩,好像不服罪。大王举起裤子一挥,大殿左边忽然现出大圆镜子,周长一丈多,镜中显现一女子反绑受鞭打的景像,转眼似电光一闪,又显现一女子含泪横躺的景像。那人叩头说:“认了。”随即被拖走。

 

    良久退堂,张就问子孙的近况,朱略说一二,张挥手说:“别再说了,只是让人心烦。”朱因而问:“刚才见到的是业镜吗?”答:“是的。”问:“镜里的影子必定映照形像才显现,现今没有形像而镜子现出影子,为什么呢?”答:“人间的镜子映照形像,神的镜子是映照心,人作一件事,心里都明白,既然明白,心中就有这事,心中有这事,心就有这事的形象,所以一照就清楚分明啊。若是无心的过失,本来不知道,那么照也照不出来,心中没有这事,就没有这个形象了。冥司断案,只根据有心无心辩别善恶,先生明白了吗?”

 

    朱又问:“神镜怎么能照心?”回答:“心是不可见的,借物显形,体与魂已分离,存留的是性灵,神识不灭,如灯火荧荧,外光没有遮掩,内光空虚明亮,内外都亮堂,所以纤毫必定显露啊。”

 

    说完,张突然拉起朱就走,朱觉得自身忽高忽低,如随风的败絮,倏然惊醒过来,却已在床榻上了。这事是在甲子年七月,难怪他乡试来晚了,跟我细说了他的事。


(转自:http://www.xuefo.net/blog/2_505693.htm)

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017