注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

这绝非偶然:唯他没成为离奇坠机第226位罹难者!  

2017-08-20 11:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这绝非偶然:唯他没成为离奇坠机第227位罹难者! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
    65岁的徐克强现在是沈阳老年痴呆相关病协会秘书长,致力于公益性宣传预防老年痴呆的讲解。徐克强的名片是一张2002年5月25日在香港赤腊角国际机场拍摄的照片。机场处有一片空地,那是“华航”CI611班机降落的地方。“那上面的一个座位原本是我的,就连电脑显示上也是我的名字。在香港机场我让一名旅客帮我拍下来,留个纪念。 

    徐克强的名片上只有一行字:“华航空难幸存者愿与您结缘,共同救助白血病患者。 ”

     12年前,徐克强经常往来于海峡两岸。2002年5月,中国医科大学生物芯片考察团要赴台商讨技术合作事宜。徐克强作为双方合作的牵线人,随同前往。

    手续上规定5月22日离开台湾。因为徐克强5月18日在台湾花莲有个义卖画展,所以要到5月25日才能离开。当时徐克强手中握着的就是这张华航CI611班机的回程机票。它是下午2时40分从台北桃园机场起飞,经由香港、上海飞回沈阳。

    5月25日,徐克强来到机场却被拒绝登机。华航规定,乘客必须在24小时之前确认是否乘坐当班飞机,如果事先没有确认机位,航空公司有权拒绝乘客登机。徐克强说,当时我忘记登机确认的原因也是在做一件善事。作为“台湾花莲市慈济医疗机构”的义工,徐克强去验了血,成为捐献骨髓者后备库一员。

    2002年5月25日下午,台湾“中华航空公司”一架编号为CI611的波音747客机飞往香港。客机在起飞后约半小时与机场失去联络,机上共有226名乘客和机组成员遇难。徐克强当时因做善事没确认机位被拒登机,华航将他的机位转给了另一位乘客,但航班的电脑显示上CI611的乘客名单上仍有徐克强的名字。这样他成了震惊世界的华航空难的惟一幸存者。(知恩图报的灵龟救了慈善家之子! http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/127081066201771981621571/

     徐克强说,作为对CI611班机罹难者的哀悼,他曾立志要救226位白血病病人,并先后帮助过河南的、赤峰的、大连的、沈阳的白血病患者,年龄从8岁到13岁。12年过去了,他觉得自己做得很不够,因为光依靠个人的力量简直是杯水车薪。目前,他投身到对空巢老人、走失老人等老年痴呆相关病的公益性防治的讲解工作。


这绝非偶然:唯他没成为离奇坠机第227位罹难者! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
一、已经预订CI—611班机机票

徐克强是沈阳市苏家屯区一家医院的医生,退休后担任台湾一家知名公司的东北地区首席代表,经常往来于海峡两岸。今年5月,中国医科大学生物芯片考察团要赴台湾一家协作单位,商讨技术合作等事宜。徐克强作为双方合作的牵线人,自然要同往。

机票是中国医科大学校办产业处副处长汪琛买的。他说,考察团到台湾考察是台湾那家协作单位办的手续,手续上规定只能在台湾停留6天,考察团须在5月22日离开台湾。因为徐克强5月18日在台湾花莲市有个义卖画展,画展为期6天,所以要到5月25日才能离开。按照徐克强的日程安排,汪琛通过学校外事处给徐克强订了一张“华航”CI—611班机的回程机票。汪琛说,这一切都是事先定好的,徐克强5月25日将从台湾乘坐CI—611班机前往香港。然而,徐克强却神奇般地逃过一劫,原因竟然是“华航”拒绝他登机。

二、不知不觉忘记确认机位

5月17日,考察团一行6人来到台湾花莲市。徐克强说,从5月18日开始我半天跟着考察团,半天忙活画展的事。我挺喜欢画画,是全国现代工笔画学会理事,这次在台湾义卖是为了资助花莲市一家中学足球队赴沈阳比赛。除了义卖画展,我还有一件重要的事情要办,和“台湾慈济事业基金会”商讨在辽宁设立骨髓库。5月21日考察团离开花莲市。5月24日上午,我忙完画展后才离开花莲市。当天,我与“台湾慈济事业基金会”委员李忆慧见了面,并通过李忆慧见到高级专员陈乃裕,双方一见如故,就设立骨髓库一事相叙甚欢,不知不觉竟然忘了确认机位。

徐克强的回程机票是5月25日下午2时40分从台北桃园机场起飞,经由香港、上海飞回沈阳。按照“华航”规定,乘客必须在24小时之前“确认”是否乘坐当班飞机,如果事先没有确认机位,航空公司有权拒绝乘客登机。等徐克强想起确认机位时,已经是5月24日下午5时了。李忆慧、陈乃裕都是经常坐飞机的人,竟然也忘了确认机位这码事。徐克强急了,自己的机票是“OK”票,无法转机。如果5月25日不离开台湾就超期了,这意味着他半年内将无法再来总公司公干。

三、软磨硬泡要坐CI—611

徐克强马上给“华航”打电话,可办事员已经下班回家了。徐克强很沮丧,担心坐不上CI—611班机。5月25日早7时30分,徐克强急匆匆地来到“华航”,见到了办事员。徐克强一边解释一边求情,恳求能让自己乘坐CI—611班机。办事员告知,没有确认机位就不能登机,想坐CI—611班机绝对不可能。情急之下,徐克强与办事员吵了起来。后来经过多次交涉,“华航”同意徐克强转机,改CI—607班机。这是一架只有100多个座位的小飞机,徐克强打心眼里不愿意。

5月25日上午10时,徐克强在台北中正机场找到“华航”工作人员,软磨硬泡了半个多小时,请求乘坐CI-611班机,遭到“华航”的严词拒绝。工作人员对徐克强的行为很生气,一看他的行李超重,遂让徐克强从包里拿出3公斤物品,并称“这是一个小小的惩罚”。徐克强见乘坐CI-611班机无望,心情不畅地登上了CI-607班机。中午12时20分,CI-607班机腾空而起直飞香港。下午2时30分,徐克强在香港机场候机大厅里坐了下来,对面就是“华航”的登机口。

四、目瞪口呆面对生死一瞬

徐克强刚刚到达香港,下午3时08分,徐克强想方设法想坐但没坐成的CI-611班机从台北中正机场起飞。起飞约半个小时之后,大约在下午3时30分,台北区管中心突然发现,CI-611班机从雷达上消失了!此时,坐在候机大厅里的徐克强发现“华航”登机口旁边的工作人员进进出出,看上去特别慌乱。徐克强凑了过去,一打听才知道,CI-611在雷达屏幕上消失了。徐克强还以为“华航”的人开玩笑。而在此时,海上搜救已经开始了。

下午3时45分,“华航”工作人员一脸凝重地告诉徐克强,CI-611班机失踪了!下午4时,几名拿着对讲机的“华航”工作人员来到登机口,正式通知CI-611班机失事,206名乘客和19名机组人员可能全部遇难。“哎呀!”徐克强长吁一口气,脑子里一片空白。徐克强呆了好久才缓过神来,给妻子打电话。妻子告诉他:“都快急死了,现在都接到16个询问电话了,大家都以为你坐的是CI-611班机。”

五、坦坦荡荡面对人生

5月27日上午,徐克强接受了“台湾无线卫星电视台”(TVBS)记者的采访。记者告诉他一个惊人的消息:因为徐克强错过了确认机位的规定,“华航”将他的机位转给了另一位乘客。下午2时40分,感慨万千的徐克强回到了沈阳。

逃过一劫的徐克强对人对事很坦然。他说,如果我当时做了坏事,不可能忘记“确认”。5月23日,我在“台湾花莲市慈济医院”验过血,成为捐献骨髓者后备库一员,我是为了筹建骨髓库的事才忘记“确认”的。这次逃过一劫,我立下志愿,至少要救250位白血病病人,作为对CI-611班机罹难者的哀悼。说话之间,徐克强脸色严肃起来,埋头许久才重新抬起头,“我要永远珍藏这张CI-611班机的机票,毕竟我是生者,与罹难者比起来我很幸运,更应该感谢生活,回报社会。”


来源于:慈悲月光
  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017