注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

烦恼初起时应如何识破其危害,并施以对治?  

2017-08-23 16:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

烦恼初起时应如何识破其危害,并施以对治? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

    今天我继续为大家传讲《修心八颂》。首先让我们先发菩提心。今天我们来学习修心八颂的第三个偈颂:

愿我恒常观自心,

烦恼妄念初生时,

毁坏自己他众故,

立即强行而断除。

 

         这段偈颂教我们在烦恼初起的时候就能够识破烦恼的危害,并施以对治。


    作为凡夫俗子,无始以来累积的烦恼种子深深地隐藏在我们心灵的最深处,所以,我们该做的不是不起烦恼,而是让烦恼尽少停留。当烦恼妄念初生的时候,应立即强行断除,这是比较好的修行时机。因为那时的烦恼还没站稳脚跟,正处于最脆弱的状态,这个时候是降伏烦恼的最佳时期。具体来说,当烦恼来了的时候,如果你不想跟着烦恼跑,不想被烦恼所控制的话,就不要跟着烦恼去对付别人。越是“理直气壮”地对付别人,就越会强化烦恼来自别人或外境的幻觉,就仿佛疑人偷斧般越看越像、越战越勇,让烦恼的漩涡越来越深、越来越大,把更多的人和事件都卷了进来。


   你的烦恼影响着你的生命和生活,还影响着你周围人的生命和生活,如果你能少说话、少行动,关闭自我的言论与行为,把注意力放在关注自心上,观察念头在哪里?烦恼在哪里?它是什么相貌、什么特性?从何而来?如此观察下去,你根本找不到一个实质性的烦恼,它如天空中的彩虹一样无有实体,你会恍然觉悟原来自己把虚无缥缈的幻觉当成了真,被一个幻象所影响和牵引是件多么可笑的事情!


   从无始以来,无数次让我们中计的圈套到底是谁设置的呢?对于这个问题,从无始以来有无数人探索过、寻求过无数个方法来对治烦恼,最后,只有智慧尊者佛陀看到了真相,找到了烦恼的根源,那就是对自我的执着。当我们把“自我”这个概念当真的时候,我们就开始做一件事——以自我为圆心,以我所为半径,开始画圆,把为自我服务的贪、嗔、痴无一例外地画进了这个圆圈里面。我们在轮回中叱咤风云,不断扩充着自己的势力范围也不断受着各种挫败。短暂的洋洋自得也好,漫长的烦恼深重也罢,在这个圈套里面,圈住的不是别人,恰恰是这个本不存在却要极尽所能证明存在的自我。


   当我们全力配合这个不存在的自我的时候,我们就陷入了完全无有觉知的无明状态。这时候,魔王波旬就有了肆意发挥的空间。就如法王如意宝所说的:在佛经中的教言里,经常提到四魔中的天魔,通常我们认为这是指魔王波旬,但实际上真正的魔王,就是我们内心的无明迷乱。正所谓内魔不生,外魔不起。这个魔王每天躲在愚蠢的阴暗角落里,为阻碍我们获得永恒的安乐,不断射出带给我们无尽烦恼的五种剑:贪心、嗔心、吝啬、傲慢和嫉妒,从而让我们饱受巨大的痛苦。


    贪心让我们没有真正满足的时候,当你被欲望之剑射中的时候,内心无休止的贪欲让你没有片刻的安宁。而当这一切不能如愿以偿的时候,你又迅速地被嗔心之剑射中,我们习惯以貌似受害者的身份,心怀怒意做着同样伤害的行为,小到怨恨、报复任何一个破灭你愿望的人,大到民族之间、国家之间,以和平的名义掀起各种战乱。这个机智、爱慕成功的自我想尽一切办法在人群中建立优势,你挥舞着傲慢之剑主动宣战,任何一点优越都能让你随便对他人嗤之以鼻,我们的“慈悲”多半带着俯视的姿态。一旦发现别人一点点的优秀,无论与自己是否相关,嫉妒之毒都会马上侵入,营建起毫无理性的对立紧绷的气息。


    佛教认为无明是一切痛苦的根源,它不仅带来了各种粗大的和细微的痛苦,还蒙蔽我们去深究痛苦的成因,令我们深陷其中而不自知。其实,无明就是你失去觉知而放任的那颗心。你根本不知道你的心在做什么,完全失去了对心的觉知,一切只跟着心的变化而兴奋、苦恼,你放弃了主权,行为、言论、思考等等都由这颗放任的心来做主,最后导致你苦不堪言,成了它的替罪羊在轮回的陷阱里无有出期。


     佛陀凭借着智慧与慈悲,不仅发现了这个烦恼的真相,同时还发现了解决它的办法——觉知。你大部分的时间和心思可以用在生活、工作、家庭上,但你至少得留给自己专门的一刻用来监督你的内心。你需要培养一颗能专注自心的知觉心,这类似于寂天菩萨所说的“正知正念”。无论何时何地不要忘记觉知自己的内心状态,就像用我们的眼睛和耳朵来观察外境,以避免身体受到伤害一样。有一刻专门的知觉来保护内心不受烦恼的伤害,这极为重要。 


        《修心八颂》这一偈教导我们恒常观自心,用智慧来保护心,当烦恼初生时该如何立即进行降服。我们这颗被骄纵的心,必须用觉知的心来带领和保护,一个稍不留神的放逸和散乱,就很有可能把我们的生活再次搅得一团糟。只有用清明的觉知才能让“自我”灰飞烟灭。就好比在暗房里被鬼祟袭击,跟它进行任何的纠缠都是白费力气,唯有打开照明灯,一切就会在瞬间消失遁形。当我们保持觉知与清明的状态,就不会被自己或别人的情绪所鼓动,当你觉知这一切只是围绕“自我”这个幻影在演戏的时候,那所有的发生仅供欣赏。 

 


 摘录于:炯菩提道网络学堂:
《修心八颂》略释三

 
  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017