注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

在清代的考场还真发生过鬼吹灯之诡异事!  

2017-08-25 14:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在清代的考场还真发生过鬼吹灯之诡异事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

        江苏省金坛县李亮彩先生,本姓曹,是清代顺治甲午年举人。

 

        戊戌年,应考进士,考试是在晚上举行,忽然看到一个女鬼,进入考场,直扑他的座位,吹灭他桌上的烛火,且夺其考卷,李某急以双手按住考卷不放,未被损坏,女鬼乃号哭而去,考场上其他考生,都听到女鬼的哭声,李某更是惊惶失措。过了一会儿,女鬼又来了,直呼李亮彩姓名,并且大骂道:“你污了我的名节,还害了我的性命,像你这样没有人格的畜生,举人已不够资格,还想考进士吗?”李某不堪其扰,只得退出考场,从此不再参加考试。

  李某有举人的资格,经政府任用教职,由于他的才学不差,后来又发表嘉祥县的知事,可是没有到任就因病去世,英年早逝,岂不令人惋惜。

  为什么李亮彩参加进士考试,那个女鬼要前往捣乱呢?原来女鬼生前未嫁时,李某曾与她发生不正常关系,可是后来李某另娶,没有与她结婚,她亦另嫁。彼此各自婚嫁后,李某还是时常与她幽会,不幸被她夫家发觉,因而羞愧自缢而死,死后冤魂不散,才到考场上找李某的麻烦,葬送了李某的前途。

  从流传的古人笔记中,常有犯了邪淫,以致考试失利的事实。大家不要认为这是迷信,据我生平的所见所闻,我也发觉参加高等考试或博士考试顺利的人,都是在男女关系上十分规矩。反之,有些人虽有聪明,学问不差,但在考场上屡考屡败。记得三十多年以前,我有一位同事某君,学问并不坏,并非不用功,可是他参加各种考试,都是名落孙山。我知道某君曾与同事某小姐发生不正常关系,没有娶她,这样缺了德,所以考场上屡考屡败。

  很多人说考试虽然要凭真本领的学问(  泪奔:当我收到大学录取通知书时,娘已辞世百日

http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/127081066201777101026330/),可是也要凭一半的运气。据我看来,所谓一半运气,也就是要凭一半的阴德。这是什么道理呢?因为平素积有阴德,能使身心镇静,临考时就会沉着应付,因而容易考取。反之,如果曾做缺德的事,良心难免不安,身心就不易镇定,临考时势必慌张,这样就难望状元及第了。那种考场上的慌张,虽然并不都像本文所述有形的女鬼,实际上也是无形的心中鬼影。

  现代的社会,生存竞争剧烈,所以不论各种考试,参加者都很众多,考试之难,日甚一日。奉劝青年朋友们,倘要创造美好的前途,希望考试顺利,除了充实学问外,更应端正品行,与女孩子要规规矩矩,切不可越轨。女性亦复如此,与男朋友要保持一定的分寸。

 

文章来源:中国佛教网

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017