注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

移花接木:笨公子的神识被换后竟高中进士!  

2017-08-27 16:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


移花接木:笨公子的神识被换后竟高中进士! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 


奇妙的快报
作者  王恩洋

    我在新津讲学时,友人汪休渊对我说,他小时候听老师讲,某处考试官,原来是个穷秀才,六十多岁了,依靠教书过生活。
 
  这年年底放寒假时,他背了一年薪水六千文钱,回家去过年。在半路上,听到茅屋中有哭叫声甚悲哀,就过去看看发生了什么事。一打听,原来这家人家欠了六千文债,已经好几年了,一直还不出。这次债主讨得很紧,急得没有办法,只能将妻嫁给人家还债。身边还有幼小子女,不忍离别,因此夫妻儿女一家抱头大哭。那老师听了,也实在为他们伤心,就将六千文钱全数送给他们去还债,自己也感叹着离开了。一路上为他们一家免得妻离子散而高兴。不料行到山侧,有十余人抬着大木迎面而来,山陡路狭,避让不及,坠到山下跌死。大家都去观看,发觉跌死的竟是做好事的老师。人们都非常叹惜,说皇天无眼,作善的没有得到善报,反而恶死,因果报应,看来是骗人的,心中都忿忿不平。一面通知老师的家属和学生抬去埋葬了。

  话说那老师从山上跌下以后,昏昏沉沉,不久,如梦中醒过来。开眼一看,自己在一大户人家的闺房内,身卧高床,锦被绣帐,华丽香洁,房间布置得非常讲究。转头向外细看,床边坐着一位老太太惊喜着说:“我儿子活了。”身边二个年青女子,正在流泪,马上走过来抚摸他的身体,好像自己的妻妾。那老师心中闷纳,用指摸唇,胡须一根也没有了。用手拧身,觉得不是做梦。想起从山上跌下事,大概是死后复生,做这家人家的公子了。此时觉得很吃力,不能行动,就又睡着了。

  第二天,白发老父带着一个医生来。医生诊完了脉说:病已好了,只须调理调理。这样卧床七日,便体健想走,一月后健康如常人了。才知道这家人家是当地大户,只有一个独生子,生性愚笨,读书不长进,二十五岁了,还是一个童生(考不上秀才)。因为没有生儿子,给他娶了一妻一妾。
 
  身体复原后,父亲叫他到书房去读书,说:“我家世代书香,不可到你就断绝。”书房环境幽雅,明窗几净,花木繁茂,见老师已先在。行礼后,老师叫他背书,没有一字漏脱,叫他写字,字写得很清秀,老师心中很疑惑。第二天叫他做作文,写出来文章头头是道,疑心他是抄他人的。因此再出题目,坐在他身后看他写,又写得非常通顺,很快就交卷。老师大惊,心想过去背不出书,写不好字,根本不会做作文的憨公子,病后变得如此聪明伶俐,真是奇迹。再三问公子是什么缘故,公子只是微笑没有回答,老师终惊疑不解。

  一夜,园中月色甚好,师生相遇,老师又坚问公子。

       公子见夜静无人,方才告诉他前世也是读书人,及施金、坠山、复生之事(马来西亚两则真实的转世投胎实例!http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/12708106620177233383670/)。

    又说,“回忆前生之事,虽不作恶造孽,但是功名考不取,一生穷途潦倒,老境坎坷。后施钱六千文,虽然数目不多,实是我一年辛苦所得,一家人吃、穿、用生活之费。当时也不计较自己轻重,但觉他们一家人夫妻儿女离散的悲苦,就动了恻隐心。不想上天鉴我一念之诚,了我贫苦残生,又送我到富贵人家去享福。旁人以为皇天无眼,因果骗人,而我身受其事者,正说明因果分毫不错,皇天不负苦心人,诚心行善,舍一何止得万报。先生但知因果之事真实不虚,此事不必向他人去说了。”老师听了喷喷称赞不止,这种意想不到的事,真是从来没有听到过。

  第二天,老师要告辞回去,公子问他为什么要辞职。老师说,“你的学问比我好,道德又比我高,我哪有面目好做你老师呢?假使是过去的公子,再教十年回去也不迟。”公子和老师说:“我过去也是穷教书,今得此报,怎能忍心让先生离去,我们二人正好互相研究学问,等下次考期,同去考试,假使我仍能考中一个秀才,先生也有光荣,我父亲一定会重谢你的。如果大家都考中,那更好了。”

     老师听公子说得有理,就留下了。后来果然都考取了秀才,公子父母妻妾都非常高兴。公子后又连中举人、进士,到他自己的地方去做考试官。上任后,回老家去安慰妻子儿女,购置了一些产业,供给他们的生活。并召集了过去教过书的学生和乡邻,告诉他们,前后经过情况,大家听了,深受感动,觉得因果非常复杂而又真实,报应特别奇妙,而又分毫不差,不是一般人想象的机械。所以我们只要诚心做好事,不要想报不报。就是说:“但事耕耘,不问收获。”若一心想报,也许“有意栽花花不发”了。
 
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017