注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

其实知善而不为总是人生的一大缺憾!  

2017-08-28 11:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这个世界上,确实有各式各样的人,但有那么一种人,就是知善而不为,这样无疑是一种人生缺憾。

从我国的传统上而言农历七月是报恩月,应多行善积德(布施和捐印善书的功德确实颇为奇妙! http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/127081066201772232312829/),以回向父母和家人。

 

下面我们就来分享《感应篇汇编白话》上的相关内容:

  

其实知善而不为总是人生的一大缺憾! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

知善不为。

  (直译)知道善事却不肯去做。   

  (白话)故事一:唐朝的苏成,天性十分顽劣,生平没做过一件好事。他每看到书中有嘉言美行,必会说是假的;看到别人勤奋行善,则必讥笑他奸诈邪恶。苏成到了壮年,身体就逐渐缩小,两手要趴地爬行,并且和狗同吃住,这样过了一年就死了。

  故事二:周朝末年时,齐桓公路过郭氏废墟,问一位老人说:“郭氏为何会败亡?”老人说: “喜欢善事而厌恶恶事。”齐桓公说:“喜善厌恶怎会败亡?”老人说:“喜欢善事却不做,厌恶坏事却不改。”

  由此可见,现在的人自己迷惑神识,不能觉悟本性,加上万缘交相困扰,需要面面予以应付;使得自己念头,来去不能稍停,在一日一夜之间,就有八亿四千个念头。好像风在空中飘舞,无处可以依止;又像石头压在草上,一停止就随即生出,哪有时间可以专心为善?

  所以纵然知道应要行善,但却随即被物欲转移;即使整天讲经说法,往往带着名闻利养。就像树叶外表茂盛,但是根部却已腐烂,最后自取灭亡而已,这样岂不太可惜了!

(来源于:《集福消灾之道)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017