注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

杀害已降之人招致大灾祸!  

2017-08-03 11:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诛降戮服。

  (直译)诛杀投降的人,屠戮顺服的人。 

杀害已降之人招致大灾祸! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

  

  (白话)故事一:汉朝的李广,手臂像猿猴一样灵活,擅长射箭,匈奴非常怕他,称他为飞将军。然却时运不济,屡次无法封侯,曾对善于望气的相士王朔说:“我自少年从军,和匈奴作战无不奋勇在前,汉兵攻击匈奴的战役,我每次都参与;然而比我晚从军的后辈都已封侯,唯独我却不能,这到底是何原因?”王朔说:“请将军仔细想想,有哪些事情让您觉得稍有遗恨? ”

  李广说:“曾有投降的八百胡人,我全都把他们杀了,我对此事感到非常悔恨。”王朔说:“灾祸莫大于杀害已降之人,这就是您不能封侯的原因。”后来李广有一次出征时迷路,因此而自杀身亡。他的孙子李陵,也因战败被掳投降,导致被抄家灭族。

  故事二:元朝时在江陵县(今湖北境内)初下地方,有位廉希宪,在荆南(今湖北境内)任职平章行省首长时,曾经下令,凡是敢杀害俘虏的人,以故意杀害百姓论罪。被军队掳获的俘虏,因病而被主人遗弃,准许百姓收养,等病好之后,原来主人不可再争夺回去。如有人典质妻子卖子女,必定重判其罪,所得价金全没收。由于廉希宪不喜杀戮,所以才有如此作风,死后追谥文正,他有一个弟弟六个儿子,都很显贵。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017