注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一位进士出生时为何背上会带着羊毛?  

2017-08-06 10:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陕右某公,辛丑进士,能记前身。尝言前生为士人,中年而死,死后见冥王判事,鼎铛油镬,一如世传。殿东隅设数架,上搭猪羊犬马诸皮。簿吏呼名,或罚作马,或罚作猪,皆裸之,于架上取皮被之。俄至公,闻冥王曰:“是宜作羊。”鬼取一白羊皮来,捺覆公体。吏白:“是曾拯一人死。”王捡籍覆视,示曰:“免之。恶虽多,此善可赎。”鬼又褫其毛革,革已粘体,不可复动,两鬼捉臂按胸,力脱之,痛苦不可名状,皮片片断裂,不得尽净,既脱,近肩处犹粘羊皮大如掌。公既生,背上有羊毛丛生,剪去复出。

(摘自《聊斋志异》,原题《某公》)


白话简译  


陕右某人,是辛丑年进士,能记得自己前世。曾说自己前世是读书人,中年而死,死后见冥王断案,炸犯人的油锅,像世间传说的一样。殿东隅设有好多架子,上面搭着猪羊犬马等动物的皮毛。办事员拿着簿子喊人名,或罚作马,或罚作猪,都是从架子上取下动物的皮,披在裸体的人身上。

不久轮到了某人,听到冥王说:“他应该被罚作羊。”鬼卒就取了一张白羊皮来,把他捺住,把白羊皮覆在他身上。这时办事员说:“他曾救了一条人命。”冥王检查了一下案卷后说:“免了他的罪吧。他虽做恶多端,救人命这个善可以赎那些恶。”鬼就又扒刚披在他身上的羊皮,但羊皮已粘在身体上,扒不下来,两鬼捉住他的胳臂,按住他的胸,用力脱皮,他痛苦得不可名状,皮片片断裂,但还是脱不干净,脱完后,近肩处仍粘着手掌大小的羊皮。

他出生后,背上有羊毛丛生,剪去还会再长出来。
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017