注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

博士所讲述的奇事:佛像显灵令佛国遗址重见天日!  

2017-09-17 10:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
博士所讲述的奇事:佛像显灵令佛国遗址重见天日! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      公元10世纪至11世纪,中国西域的喀喇汗王朝(以现今喀什、疏勒为中心)对临近的于阗王朝(以现今和田为中心)发动战争。战争摧毁了佛教盛行的于阗古国,战争的灰烬和茫茫的沙漠掩埋了历史破碎的残迹。        
博士所讲述的奇事:佛像显灵令佛国遗址重见天日! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

     千年之后,于阗曾经的佛寺遗址却于不经意间出露在现今和田地区策勒县达玛沟乡南部的荒漠中。自2002年以来至今年8月,中国社会科学院考古研究所新疆考古队在达玛沟区域近100公里范围内,发现了20多处汉唐时期的重要聚落建筑和佛教建筑遗址,其中大型佛寺遗址群就超过10处。(重大发现:安徽三祖寺出土重78克的佛牙舍利!http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/127081066201781434135370/)       


      考古队队长巫新华博士等人介绍了古佛国于阗重现于世的神奇缘起:       
博士所讲述的奇事:佛像显灵令佛国遗址重见天日! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      2000年3月,当地一位年轻牧羊人在红柳包挖取红柳根时发现一尊残佛像上部。据说由于期望获得值钱的财物,他和另外几个年轻人在此挖了1天,结果仅发现佛寺残垣和一尊泥塑坐佛像,没有期望中的金银财物。失望之中,其中一人猛踢佛像腿部一脚。第二天对佛像动粗之人骑摩托车时不慎摔伤大腿,佛像显灵说遂流传开来,乡政府向上级文化部门报告。后经国家文物局批准,2002年5月至6月,中国社会科学院考古所新疆考古队抢救发掘了这一处佛教遗址,并命名为“达玛沟托普鲁克墩1号佛寺”。       

       8年中,巫新华率领新疆考古队已经先后发掘并命名了“达玛沟托普鲁克墩1号、2号、3号佛寺遗址”“达玛沟喀拉墩1号佛寺遗址”。

        中国社会科学院考古研究所研究员孟凡人说:“无论是佛寺建筑形制、佛像、还是壁画,在佛教香火断绝千年之后又有这些重要遗址重新出现,可谓学术界、佛教界的重大事件,这将有助于我们了解于阗佛教艺术和中亚、中原相互交流的密切关系。”      

        “如此密集的佛教遗址群的出现,说明当年这里佛寺林立、香火兴旺的繁盛场面可能远远超出我们的想象。自佛教传入以来,于阗就是塔里木盆地香火最为鼎盛的地方,作为中国大乘佛教的发源地,内地很多高僧大德西天取经首先到的都是于阗,可以说这里就是中国佛教的‘小西天’。”巫新华说。



来源于:金刚座福慧洲 

博士所讲述的奇事:佛像显灵令佛国遗址重见天日! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
附人物简介:

巫新华,男,汉族。1963年1月出生于江苏金坛,现住在北京。1985年7月毕业于新疆大学中语系现代维吾尔语专业,获文学学士学位。同年到新疆大学执教,从事现代维吾尔语、古代突厥语和回鹘文,以及中亚史的教学工作。1987年9月-1989年1月在北京大学西语系进修,学习德语。1994年7月毕业于北京大学历史学系中国古代史专业,获隋唐史硕士学位。后入东语系梵巴语专业,学习梵文。获文学硕士学位。1997年7月毕业于中国社科院研究生院考古学系汉唐考古专业,获历史学博士学位。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017