注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

富二代出家修行无果萌生退意, 佛陀这样对他说!  

2017-09-22 15:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富二代出家修行无果萌生退意, 佛陀这样对他说! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 


   佛陀住世期间,声闻弟子中有位二十亿耳尊者。这位尊者出家前家境殷实,富可敌国。身为独子的二十亿耳对世间财富并无眷恋,却对佛法情有独钟,便毅然投身于佛陀的座下,成为一名精进的苦行比丘。

 

    尊者不舍昼夜,精勤修习,时刻将身心安住于道品之中,希望早成圣果。

 

    然而事与愿违,无论尊者如何用功使力,在修行上却是收效甚微。

 

    为此尊者寝食难安,心里很是焦急。

 

     后来,二十亿耳对修行逐渐失去信心。他思前想后,萌生退意:“既然出家不能解脱,那出家又有什么意义呢?还不如还俗做护法居士,广行布施,累积福德,说不定也能获得福德善报呢!”

 

     佛陀在禅定中,敏锐地觉察到尊者的心念。于是吩咐侍者将二十亿耳叫到跟前,问道:“二十亿耳!你修行进步不大,心里很着急,觉得还不如舍戒还俗,广施作福,是这样的吗?”

 

    二十亿耳听后,吓得一大跳:没曾想动一个邪念,都逃不过佛陀的法眼,佛陀太不可思议了!在佛陀面前,他不敢说妄语,只得低头答道:“世尊!我觉得我真的很没用,还不如还俗算了。”佛陀问:“二十亿耳,你出家之前擅长弹琴,对吗?”尊者答:“是的,世尊,我对琴术略知一二。”佛陀问:“既然你善于弹琴,那你说说看,如果将琴弦调得过紧,琴音是否会悦耳动听呢?”尊者回答说:“不会,世尊。”佛陀继问:“那么倘若将琴弦调得过于松缓,会弹出微妙雅音的琴声吗?”尊者回答:“也不会,世尊!”佛陀再问:“那么如果将琴弦调得不急不缓,又会怎样呢?”尊者答道:“世尊!这样就可以弹出优美动听的曲调。”佛陀听后,对尊者说:“二十亿耳!道理其实你都是懂的,可是事到临头,却是六神无主呢?修行和调琴,事异而理同:太过精进,会使人七上八下,焦燥不安;而懈怠不前,又会令人懒散乏力,昏沉欲睡。这两个极端,修行人都要努力避免。二十亿耳!你要切记:莫贪著、莫放逸、莫取相,才是正确的修行之道!”

 

      佛陀的一席话,犹如醍醐灌顶,使尊者的眼前豁然开朗!辞别佛陀后,尊者独静禅思,时刻以“调琴喻”来警示自己。没过多久,便轻松证得阿罗汉果位!

 

本文由界定法师根据《杂阿含经?第254经》改编

 

作者简介:界定,1971年生,1988年出家,现为中国佛学院普陀山学院副院长、研究生导师。

 

来源于: http://fo.ifeng.com/a/20170921/44692152_0.shtml

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017