注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

侃侃中国古代神奇的算术!  

2017-09-24 10:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    不少人知道祖冲之(429—500年)是中国数学家、科学家。其主要贡献在数学、天文历法和机械三方面。在数学方面,他写了《缀术》一书,被收入著名的《算经十书》中,作为唐代国子监算学课本,可惜后来失传了。《隋书·律历志》留下一小段关于圆周率(π)的记载,祖冲之算出π的真值在3.1415926(朒数)和3.1415927(盈数)之间,相当于精确到小数第7位,成为当时世界上最先进的成就。这一纪录直到15世纪才由阿拉伯数学家卡西打破。祖冲之还给出π的两个分数形式:22/7(约率)和355/113(密率),其中密率精确到小数第7位

侃侃中国古代神奇的算术! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
    不过,中国由于有《周易》,故此古代的预测术也很惊人,高手辈出(一位算命高手的别样人生!  http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/1270810662017810102038580/下面我们就来分享一篇相关的文章(出《稽神录》):


     首先说明一下,中国古代的算术,和现代的算术,含义完全不同。

      后唐的袁弘御官至云中从事(相当于现在的办事员),精通算术。同事让他算一下院里桐树的叶子数量。他就起身量了一下桐树,在离桐树七尺远的地方,围着树画一个圆,量取圆的直径运算。过了良久后说:“有若干片叶子。”

      大家无法核实他的准确性,就背着他从树上摇下二十二片叶子,然后再让他计算。袁弘御计算后说:“比刚才少了二十一片。”大家再仔细一数,发现两片叶子很小,合起来算一片叶子,这样算起来,袁弘御计算的结果是正确的。

      节度使张敬达有二个玉碗,袁弘御量了一下碗的宽度和高度,计算了一下后说:“此碗明年五月十六日巳时当破。”张敬达听后说:“我把碗藏起来,还会破吗?”于是让人将两只玉碗用衣絮等物包裹好,装在一个大竹笼里面,放在库房中。到了第二年五月十六日巳时,库房的屋梁突然折断,掉下来刚好压在藏碗的竹笼上,两只玉碗都被砸碎。太仆少卿薛文美当时正张府中,亲眼见到这件事情。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017