注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

母乳喂养中的一个重大误区!  

2017-09-30 09:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 厚朴中医


母乳喂养中的一个重大误区! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

    「母乳喂养好」这句口号,深刻地影响了全中国乃至全世界的产妇。在中国前些年爆出奶粉安全问题的时候,「我的孩子吃母乳」成为很多妈妈引以为豪的一句话。 但是,任何事情都不能走极端,母乳,也不例外。 今天,我们聊一聊我们在日常生活和门诊中非常多见的一个误区:产妇在月经复潮后继续哺乳。
门诊中发现大多数产妇并不知道哺乳期间来月经,应该停止哺乳。不少妈妈在哺乳期间月经复潮,由于不懂得其中的利害,导致母子都出现各种问题,却不知道根本的原因所在。所以,这篇文章,我们掰开了揉碎了把这个问题谈清楚——

母乳喂养中的一个重大误区! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

     特别说明一点,这不仅是中医的观点,同样也能从西医理论中得到证实。为了能够帮助更多产妇认识到这个误区,中医之外,本文也会借助一些西医概念去说明。(
女子三年交15名男友后,患上宫颈癌失去生育能力http://p.kczp.blog.163.com/blog/static/1270810662017828103045502/)

 一,产后月经代表什么
中医认为,乳汁为阴血所化(中医讲的血,比我们所说的血液,概念上所指的范围要大)。如果没有受孕则下为月经,如果受孕则留而养胎,在产后则变赤为白,上为乳汁养育婴儿。

从西医上讲,正常月经期代表着下一次受孕的可能,哺乳期间月经复潮也是如此,身体需要为此做准备。此时如果继续让婴儿吮吸,身体就可能继续产生乳汁。此时就相当于身体上下同时打开两个水龙头,对气血的损耗,可想而知。
那么,我们来思考一个问题,为什么不同的人,哺乳时月经复潮时间各有不同,从一个月到两三年的情况都有?
通过临床观察,可以明显发现,月经复潮的早晚,跟产妇的身体状态有关。很多身体亏虚的产妇,往往产后不久就会月经复潮,而体质较好的产妇,往往月经来的比较晚。
这里面的内在原因是,哺乳期耗费气血要远多于正常月经期,这有点像汽车,开动时耗油量远大于停车的怠速状态时。
所以,月经复潮意味着,身体已经不堪承受哺乳,发出了停止哺乳的信号。
 二,坚持哺乳对妈妈意味着什么
月经复潮,既是下一次受孕的开始,对于较早来月经的产妇来说,同时又是身体选择休养生息的一种方式。
我们知道,即便正常哺乳期未来月经,不少产妇都会身体虚弱,表现为情绪波动较大、疲劳、脱发、口渴等症状,甚至产后抑郁也屡见不鲜。那么,月经复潮后再坚持哺乳,势必会带给产妇更严重的透支。
民间有种说法:生一个娃,掉一颗牙。本来随着生活水平的提高,这种现象已经不多见了。但是由于观念问题导致的不当喂养,很多产妇在生完孩子之后的一段时间里,变得苍老憔悴了很多。本来可以避免的情况,却一再发生,的确是让人非常遗憾的事。
举个比较极端的例子,有个女性朋友,怀孕过程非常波折,所以对这个孩子极为珍惜。由于体质不佳,产后一个月就来了月经。这个全心全意为了孩子的妈妈,竟然坚持哺乳到孩子三岁,后来百病缠身,痛苦不堪。
很黑色幽默的是,我们认识就是因为她学中医。而学中医,就是因为难以忍受糟糕的身体状态。
由此我们也可以逆向考虑,月经复潮的时间,其实也是一个判断产妇身体状态的方法。如果半年以内来月经,建议在停止哺乳后进行中医调理,有助于恢复身体。
可能有的妈妈会说,为了孩子,我愿意牺牲自己。必须承认,这句话闪烁着伟大的母性光辉。那么,我们从医学观点来看看,这个时候的母乳,对孩子来说意味着什么。

 三,坚持哺乳对孩子意味着什么

我们通过西医来了解一下相关激素。如下图所示,在未怀孕期间,雌激素和孕激素水平为黑色曲线;在哺乳期间,雌激素和孕激素水平为绿色和蓝色虚线。

母乳喂养中的一个重大误区! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

从图中可以清晰看到,正常哺乳期,相关激素水平基本呈现均匀的低水平,几乎没有波动。但在正常月经周期的情况下,相关激素水平显著波动,且长期处于较高水平。

我们知道,母体内的营养和激素,能够通过乳汁传递给孩子。很多中医大夫也有这样的经验,哺乳期的婴幼儿生病时,可以通过妈妈吃药来治愈孩子。
那么,月经复潮后继续哺乳的话,由于身体激素水平的变化,乳汁会含有大量雌激素。月经前后的乳汁,看起来虽然色味相近,实际上已经全然不同了。
也就是说,此时的乳汁,已经不再适合婴幼儿吃了。
首先,雌激素会产生水钠潴留的效应,也就是说孩子身体会产生多余的水湿,湿气属于阴邪,会造成腹痛等一系列问题。
其次,雌激素也会对孩子的发育产生很大影响,这种影响对不同性别的孩子,会产生不同的后果。
对女孩来说,雌激素偏高是导致女孩性早熟的因素之一。通过对幼儿园小朋友的观察,我们发现女性幼儿的夹腿综合症越来越多见,这一方面是饮食方面的原因,另一方面,月经后哺乳也是一个不可忽视的原因。
对男孩来说,临床上可见,这类孩子通常表现出胆怯等特点,其实就是雌激素水平偏高所致。
更严重的是,还有在再次怀孕时仍然哺乳的情况——《本草求真》上说:有孕之乳,谓之忌奶,小儿饮之,多成吐泻疳魃之病,最为有毒也。这里提到的有孕之乳,就是再次怀孕时仍然哺乳的情况。
所以,不当的母乳喂养,还真不是单纯的牺牲自己的问题。不管是对妈妈,还是对孩子,都有害处。
下面这句话,送给所有哺乳期中的妈妈:
养生也好育儿也好最重要的是方法而不是可歌可泣的光辉伟大的母性
 四,断奶时间
当哺乳期间月经复潮,产妇应该在多长时间内主动断奶呢?
这其实是一个人道主义和医学相互妥协的问题。由于孩子对母体的依恋,短时间内断奶确实比较残酷。所以,综合生理和心理两个方面的因素,在临床上我们一般建议产妇在月经复潮后三个月内断奶。
而且,也不建议在婴幼儿生病期间断奶。
最后,我们再聊聊哺乳期一直没有来月经的情况下,自然断奶的时间。婴儿一般会在产后4-10个月萌出乳牙,大多在三岁之前之前出齐乳牙。人类长牙齿就是提示可以逐渐进食乳汁以外的食物了,这个道理很简单,如果可以一直喝奶,人类包括哺乳类动物就没有必要长牙。
一般来讲,建议奶水充足的情况下,前六个月完全母乳喂养,此后可逐渐添加辅食。如果哺乳期没有来月经,产妇可以持续哺乳。到乳牙长齐,即便没来月经,也应该断奶了。
关于哺乳的问题,后面还会跟大家谈谈中医断奶的方法,以及母乳喂养中的另一个重大误区:备奶,请大家持续关注。


厚朴中医诊所医师杨亦龙
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017