注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

诺贝尔文学奖获得者亲述的因果故事!  

2017-09-05 20:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔文学奖获得者亲述的因果故事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      以前我就喜欢看书,也看莫言的书,但兴趣不大,是他得了诺贝尔奖以后才看的。人就是这样,名气会为他赢得好奇和关注,这是挂着钩的。说到名气,先讲另外一个故事吧,这是很早以前听到的。

      爱因斯坦常去各地讲学,他的司机每次都在下面听,听久了,自己也会讲了。有一次,爱因斯坦对他的司机说:“这次你讲吧,反正这里没人认识我。”于是司机上台。他讲得也确实不错,所有人都开始鼓掌赞叹,“爱因斯坦,厉害。”他们真的把他当爱因斯坦了。

      这是故事,真假不好说。不过从中折射出一个道理:我们的社会,过去也好、现在也好,人们听什么、接受什么,往往跟讲述者的名声和地位有关,对真理也不例外。

     莫言讲了个什么故事呢?他得了诺贝尔奖以后,我翻阅了一些他的书,也看了一些评论,有人说这是中国的光荣,有人说他写得不如巴金,也有人觉得无所谓,“他得不得奖,跟我的工资有什么关系?”不过我觉得确实不容易。在这么多国家、这么多人物里选,不管得哪个奖都不容易。

      得奖后,他讲了个故事,是他爷爷讲给他的:有一天,有八个外出打工的泥瓦匠,遇到一场暴风雨,躲进了一间破庙。外边一直打着雷,一阵一阵的,一个个火球滚来滚去,他们都非常害怕。这时有一个人说:我们几个人里,一定有一个人做了伤天害理的坏事,谁做过坏事,自己出去接受惩罚吧,免得连累他人。结果,没人出去。

      又有人提议:既然没人出去,那我们抛草帽,谁的草帽被刮出庙门,说明他做了坏事,请自己出去吧。于是大家开始往庙门外抛草帽,七个人的草帽被刮了回来,只有一个人的草帽被卷出庙外。这些人认定他干了坏事,让他出去,但他不肯,于是大家就抬着他把他扔了出去。

     这时莫言说:“故事的结局,我估计大家都猜到了——那个人刚被扔出庙门,破庙轰然坍塌。”

       这个故事见仁见智,但在我看来,它除了告诉人们判断事情要依靠智慧外,更重要的是警示我们:因果规律总是以心为起点,如果有谁起了害人的心,最终只会害到自己。所以,人要有智慧,更要有悲心,要坚持博学,更要培养济世利他的心。如果学校能建立一种机制,像很多企业正在做的,借由爱心理念培养学生的利他心,无疑对学校的管理是有益的。而且,就社会层面看,这种爱心培训的意义,可能远远超过了一般的知识传递,因为当一个人有了爱心、可以忘我付出的时候,他所能提供的效益是非常大的。

——摘录自《博学与济世—东北财经大学演讲》 
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017