注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

天壤之别:蟹山受报及戒杀昌后!  

2017-10-18 14:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因果案例二则:

【1】蟹山受报

——湖州一医师,人称沙助教,母亲嗜爱吃蟹,所杀无数。绍兴十七年,母亲患恶疾而死。后来她的几岁的孙子,看见她站在门外,遍体流血,对孙子说:“我因平生杀蟹,现在蟹山受报,赶紧告诉你的父亲,作福超荐我。”腌蟹之家,将生蟹抉去其脐,以椒盐塞入,痛苦真不可形容。蟹山之报,业力所招感也。观蟹横行于地,知宿生必惯由邪径,不向正路;绳系于背,知宿生必爱欲羁身,不能解脱缠缚。欲知前世因,今生受者是。(出《南阳广记》、《安士全书》)

(图注:螃蟹被煮后身体呈现人脸发怒时表情)


天壤之别:蟹山受报及戒杀昌后! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
【2】戒杀昌

——黄霁青太守(黄安涛,1777-1847,嘉善人,字凝舆,号霁青,医家黄凯钧之子)的父亲退庵先生(黄凯钧,号退庵),家居乐善,以医术济世救人。生平戒杀。一日,友人馈送螃蟹二筐,霜螯肥美。旁观的人都想着可以大快朵颐了。先生当时坐在水阁之中,将二筐螃蟹全部倾入河中了。第二年,霁青以第二甲第一名进士,入翰林院,典试贵州,又任高州知府。(梁恭辰《勸戒錄類編》)
(文:聖浩)


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017