注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

广州地标中竟蕴藏千年的秘密,连老广州也不知道!  

2017-10-19 13:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州地标中竟蕴藏千年的秘密,连老广州也不知道! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

                         年龄:接近1500岁

  六榕寺塔肇建于梁大同三年(公元537年),至今已有1480年。

   后重建于宋绍圣四年(公元1097年),也就是说我们今天看到的六榕寺塔已经在地球上屹立了920年!

   历代每隔数十年便有一次重大维修维护,保证了宝塔历久弥新,图为最近一次(2015年底)维修后宝塔重焕光彩。

广州地标中竟蕴藏千年的秘密,连老广州也不知道! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

姓名:六榕寺塔
曾用名:舍利塔、千佛塔
昵称:花塔



    六榕寺塔肇建之初,因塔基地宫瘗藏佛舍利,被称为“广州宝庄严寺舍利塔”。

    宋朝重建后,因塔内佛龛供奉有千佛像和五百罗汉,被称为“净慧寺千佛塔”。

    又因佛塔曾多次放光,平日里在阳光照耀下色彩斑斓,被广州街坊亲切地叫做“花塔”,这一别名生动形象,流传甚广。

    2006年,宝塔正式以“六榕寺塔”之名被确认为全国重点文物保护单位。

广州地标中竟蕴藏千年的秘密,连老广州也不知道! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

外貌:八角形、巍峨壮观身高:57.6米



   六榕寺塔在宋代重建时,采用砖木结构,八角形,外观九层(内有暗层、实为十七层)。

   塔顶矗立高高的塔刹,塔刹宝瓶距地面“度高二百七十尺”(今测为57.6米)。


广州地标中竟蕴藏千年的秘密,连老广州也不知道! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

内在:瘗藏佛舍利及诸多法宝



   建塔之初,昙裕法师将其经由“海上丝绸之路”从扶南(今柬埔寨一带)迎回的佛舍利瘗藏在塔基地宫。宋代重建时曾发掘出佛舍利,并重新将佛舍利连同另外一批珍宝瘗藏于原处。

   六榕寺塔地宫瘗藏的佛舍利是佛教极其罕有的圣物,具有不可思议的力量,绕塔有极强的感应力。

    宋绍圣四年(1097)宝塔重建落成,在宝塔各层内外墙壁设置佛龛供奉贤劫千佛像和紫色檀香木五百应真(“罗汉”的古译名)。

    元至正十八年(1358),在塔刹下部(位于塔内顶层)加铸千佛铜柱,铜柱表面有1023尊佛像和祥云缭绕天宫宝塔之图案。

    明代中叶始,在塔上佛龛供奉八十八佛。



气质:历代屡次放光



   六榕寺塔肇建至今,历代有文字记载的宝塔放光有数十次之多,以下略举几例:

    王勃《广州宝庄严寺舍利塔碑》:“是岁也(公元650年),忽于此塔重睹神光……吐焰流精、若繁星之转汉……光景动乎七重”。

《番禺县志》:“万历甲寅(1614)、天启辛酉(1621),放光二次,一次五色,一次白色,蒸腾璀璨,烁入重宵”

《净慧寺志》:“康熙初年,塔尝吐耀”。“咸丰六年(1856)七月十三夜初鼓,塔顶白气箭冲,飞光四散”。


    如何通俗解释六榕寺塔放光现象呢?普通一个健康人尚且容光焕发;一个长期精于修炼的人,其目光炯炯如电;善于学习和修养的人则具智慧之光,所谓“腹有诗书气自华”。推而论之,塔下藏有佛舍利,塔身供诸佛,由戒、定、慧薰修而成的宝塔,在因缘和合的特定时刻示现气象和放身光华,其道理也是一样的。

广州地标中竟蕴藏千年的秘密,连老广州也不知道! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
影响:广州重要地标,蜚声国际


   六榕寺塔自宋代重建后,一直是广州地区重要的地标性建筑。
    清朝“一口通商”,只开放广州一处对外通商,世界各国商人齐聚广州。他们对高耸入云的六榕寺花塔印象深刻,纷纷前来六榕寺塔留影或画画,又将六榕寺花塔的影像做成明信片寄回了自己的家,一时间,六榕寺花塔蜚声国际,俨然成了广州的象征和代表。

    改革开放后,六榕寺成为第一批对外开放的重点寺院,接待了众多国际友人。他们又将六榕寺的美好感觉牢牢记在心里,回国之后口口相传、广为宣传,因此,吸引了越来越多的来自欧美,日本、韩国、斯里兰卡及其他东南亚国家的国际客人来寺参观礼佛。


文化:天才王勃留下不朽名篇



   唐初,文学天才王勃经过广州,参访六榕寺并为这座宝塔留下一篇长达3200字的不朽名篇:《广州宝庄严寺舍利塔碑》。

   这一骈文巨著洋洋洒洒,包罗万象,文学性堪比《滕王阁序》,社会性有过之而无不及。自此,文以塔传扬,塔以文益显,奠定了六榕寺墨客骚人唱和雅集的淋漓文脉。


欣逢盛世:重铸88尊佛供于塔中


    自明代中叶以来,每逢太平景气之年,历代均有重塑88尊佛供于塔内佛龛。值此和谐盛世,正应传承和延续这一传统,以祈风调雨顺、国泰民安。

    经六榕寺方丈法量大和尚提议,班首、执事共同商议,拟以六榕寺古碑图案为模型,以青铜为材料,延请知名雕塑家依法创作、重铸88佛。若有功德主发心供奉佛像,可与六榕寺客堂联系。


绕塔利益:无比广大



佛塔是十方三世诸佛菩萨身口意加持的聚合,三宝的所依,塔形如同佛心,是佛陀的法身,是佛陀的意所依。
绕塔功德不可思议,当你用这个身体去绕佛塔,一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养。在所生处,永离三途八难、出身高贵、外表庄严、增添财富、寿命延长、人神敬仰等诸多功德。 


如何绕塔:顺时针右绕三圈



1、绕行佛塔,需礼佛(或问讯)三拜,然后依佛塔为中心,向右缓行(即顺时针方向,永远向自己的右臂转弯)。绕塔可绕三匝、七匝或九匝(以单数为吉祥),或以念完一部佛经或是内心达到清静澄明作为结束。
2、右绕佛塔,需恭敬至诚,合掌当胸,持念佛号,如(南无阿弥陀佛、或南无观世音菩萨、嗡嘛呢叭咪吽),或默念,或出声念。亦可持佛经诵念绕塔。
3、绕行佛塔,需低头收摄眼根,不得左右顾视,不得踏伤虫蚁,不得随地吐痰。
4、绕行佛塔,需端正身心,消除烦恼杂念,发露忏悔罪业,也可祈求心中的美好愿望。
5、绕行佛塔,需生起利益众生的菩提心,不得中间停步与人闲谈杂话。


 
来源于:六榕寺公众号,略作编辑
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017