注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

为何他年纪轻轻就骨质疏松?  

2017-10-03 12:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何他年纪轻轻就骨质疏松? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      前年寒假我们同学聚会的时候,有一位中学同学当着很多人的面说:“彭鑫,你是学中医的,你给我把把脉,看我身体是不是特别健康。”

  我还没把脉,他就说:“我现在的性欲很旺盛,说明我身体很好,你试一下。”

  我一试他的脉,心里边暗自嘀咕,脉象与他所说的恰恰相反,为什么呢?因为他的肾脉是非常亏虚的。这种亏虚是什么表现呢?就像一盏油灯,在油快要没有的时候,那个火苗是最旺的,他现在就处于这种状态。

  我说:“你这个肾气已经亏得不行了,你要不谨慎的话,将来会出现种种恶报啊,身体会出现各种的情况。”这话我是私下里跟他讲的,他不相信。

  他说:“我这身体很好啊,而且我很年轻啊,以此为荣啊,经常换女朋友。”

  我说:“你必须得注意,否则的话身体是不会复原的,而且将来的灾难也不远。有一个中医理念叫虚则亢,就是一个人真正虚弱了之后,他才会亢奋。一个人真正充实的时候,他是不亢奋的,永远是稳定的。”

  古人有一句话叫做“精满不思欲”。就是一个人真正的精力充沛,肾气非常足,肾精很充足的时候,他的欲望是很低的。那么反过来,精虚的话,欲望就重。我说:“你现在的这种情况,顶多维持半年,半年之后,你的身体会出现各种各样的疾病表现。”他不听。

  结果,第二年我们同学聚会的时候,他坐在那里,整个人像蔫了一样,冬天在一个屋子里面,我们一起吃饭,他还戴着帽子,然后谁都不想接触,也不想和大家说话,那种眉飞色舞的神情完全丧失。

  我们周围同学就小声告诉我,他说:“彭鑫啊,咱们那个同学,在半年之前头发脱没了,光头了。骨折过两次,而且他这种骨折呢,都是跟别人骑自行车不小心一碰就骨折了。”

  按照中医理论,这个人的肾气在哪方面表现出来?就是头发,中医有句话叫做“肾之华在发”,也就是肾的精华体现在头发上,一个人的肾气如果不充足的话,头发就会脱落、焦枯、没有光泽,这是第一点。

  肾气还表现在骨骼上。假如一个人骨骼很坚硬、很饱满、很有劲,筋骨很强壮的话,说明他的肾气很足;假如一个人经常骨折,动不动就出现筋骨上的损伤的话,说明他肾气不足。因为肾主骨生髓,骨骼不强壮、不饱满就说明他肾气不足。所以说,这个同学,一年之内出现了两次骨折现象,这是非常少见的。

  一个人肾气足的时候,他的骨骼是非常充盛的,而且骨密度也是增高的,钙质增多。假如说一个人肾气不足,你即使给他吃上一吨的钙片,他都不会把钙给封藏到身体里面去。

  这是什么意思呢?这就说明,中医的理念不仅仅是考虑到物质这个层面,中医的理念还考虑到能量和信息这个层面。

  本文作者彭鑫,文章摘选自《彭鑫谈内壮健康法》

(转自:http://www.xuefo.net/nr/article49/492608.html)
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018