注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

为报师恩,随佛来迎归净土  

2018-01-16 12:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       道杰。俗姓杨,河东安邑人(今山西解州),年少就有出离世间的志向。隋文帝开皇十一年(西元五九一年),年将二十岁时,投靠莹法师剃度落发受具足戒。


  接着又往山东青州何记论师之处,听讲《成实论》。何记论师入灭后,就周游齐土(山东一带),到处搜集探索研究论学,多次开设弘法的讲座。


  经过一段时间之后,突然自己思惟到:“我只是在从事文字讲说,而对于自己本性心地的功夫却迷茫不知。至于说到要开启智慧,如果没有禅定的能力,那是很难启发的。”因此决定停此讲说,前往山西麻谷依止真慧禅师学习禅坐,深入思惟诸法缘起的甚深义理,被真慧禅师赞叹为利根器的人。


  道杰法师生性淡泊,沉默寡言,远离钱财,饮食清简。无论遇到痛苦或快乐的境界都能毫不在意,不受束缚牵挂。晚年为栖岩寺僧众的寺主。唐太宗贞观元年(西元六二七年)七月二十八日,逝世于麻谷的山上,时年五十五岁。


  在此之前山西桑泉地区,有一位名为樊绰的人,是前朝北周武帝毁灭佛教时被迫还俗的僧人。虽然已是白衣居士,但是常常参访寺院道场,道杰法师也很器重他。在道杰往生之前樊绰早已经先往生了。


  樊绰有两个女儿,有一天,两人同时都梦到父亲凌空而来,跟她们说:“我已经往生西方极乐世界了,现在知道道杰师父将要命终,因此特地随着佛一起来迎接师父往生净土。”说完就向栖岩寺的方向而去。


  就在同一日,道杰正好生病停止讲经,临终时,道杰见到樊绰伫立停留在空中,全寺的人都闻到奇妙的香气,也都听到天乐鸣空的声音。


  ——摘自《续高僧传》


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018