注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

百年前,长沙遇洪灾后曾禁止屠宰五天!  

2018-02-27 11:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一百年前,湖南也曾遭遇洪灾。

  长沙城自1917年7月17日(农历5月29日)起,就开始不停地降大雨,不仅河水大涨殃及田禾,即城中的营业场所亦因此而大受影响。

  当时的父母官姜泳鸿知事,给出了一种现代人久违的解决方案:禁屠求晴。

  全县停止屠杀牲口,以求晴天。这背后的理论基础是:上天有好生之德,而洪涝灾害的解除有赖上天的恩施。禁屠讨上天欢心,晴天自然也就来了。

  除此之外,姜知事还“俯顺舆情”,在县属东乡迎接陶、李两真人入城,在城隍庙里供奉多日,并亲自前往拈香,以求晴霁。




百年前,长沙遇洪灾后曾禁止屠宰两天! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 



        幸运的是,到了8月8日,天果然晴朗了起来。这令全城各界人民极为兴奋,他们决定于8月18日(农历七月初一),欢送两真人返祠。这需要很隆重的仪式,需要募款。按照他们的计划,到时需要用各种仪仗,伴以军乐,还要有彩幢等护送。甚至有人主张用学生队欢送出城,只是因为很多老师表示极力反对,才作罢。但为了表示诚敬,在各项仪式上都努力做到极力铺张。

  这是中国沿袭已久的信仰。不过,在1917年,上天对湖南并没有太多垂青。

  据湖南安乡县汪德植知事8月初致电省长、财政厅长、湘江道尹和省议会的电文,因江水暴涨,安乡县沿城一带已尽成泽国,县衙门内淹水深六七尺,衣物文卷多被浸泡,监狱墙倾数丈,所幸防守得力未生他变。他当时得到的数据是,共有四十余处堤垸确已崩溃,其余尚在调查。

  汪徳植知事说,百姓的呼救之声惨不忍闻,他目击治下民众流离失所,深为怜悯,希望能够早日获得赈济。

  在电文中,汪徳植用了一句同样表达尊天信仰的话语:“德植不德,天降灾戾”。

  按照当时媒体的报道,元江县也于7月30日淹倒五处堤垸,第二天又淹倒官堤二处,草尾等处概成泽国。南县亦倒溃三处堤垸,城中水深三四尺,百姓房舍多被淹没。据说湘江之水三日涨了二丈一尺,淹至义渡码头,再涨三尺许即可上岸。长沙姜泳鸿知事为此在8月上旬就特地亲赴河西一带勘查堤防,并办理疏泄事宜,以做防范。



长沙县姜知事向上天祈祷的故事。他最早是在8月5日起下令禁止屠宰三日,但仅天晴片刻,又阴云密布、大雨倾盆。所以姜知事只得又下令,再禁止屠宰二日,同时前往离城三十里处恭迓陶、李二真人神像,入城虔诚祷告,只求天气早日放晴,苍天能怜悯二千万湖南人民。

陶真人和李真人都是清末民初湖南供奉的神灵。对当时的人而言,很难说,长沙最后的放晴,是禁屠的结果,还是李真人、陶真人佑护的结果,抑或只是自然的天气流转。不过我们还是愿意相信“德植不德,天降灾戾”因此我们平日要积攒功德,以免天灾。


来源于网络!


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018