注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

“信”和“解”极重要,是学佛人必备的根本条件!(下)  

2018-03-10 12:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “信”和“解”极重要,是学佛人必备的根本条件!(下) - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 


    佛教是高度理性化的宗教,若不掌握《因明逻辑》、龙树的《辩证逻辑》这样的打开佛教理法宝库的钥匙,是很难深入其中的。有人说汉传佛教不习惯于印度人那样的推理方法


   如果真的是那样,会使人感到遗憾,但这种说法不符合事实。


    汉传佛教在历史上出了很多人才,像三论、法华、法相、华严诸宗的大师们都对佛法经论有极深的研究功力,怎可能不掌握精细的思辩方法。到了近代,汉传佛教受禅宗轻视经教的影响,大部分僧徒不习经论,以念佛号、敲木鱼过日子。如果信念虔诚、戒行纯洁,以念佛号扼制妄念、断绝恶业,也许能转生人道天道,或者到达修佛途中的中间站——佛国、净土。但因人们处在邪说、偏见的重重包围之中,若不掌握斩疑断惑、破邪护正的佛法智慧利剑,对自己来说,无法建立正确的真正的信念,对说服别人也无能为力,解不了信众的疑惑,破不了邪说偏见的进攻,就只能像某些宗教那样只向信众说:某某是仁慈的,你们大家相信某某说的一切吧!等等。如果用这样的方式布道传教,除了那些低文化、低素质、头脑简单的人以外,谁也不会相信。佛法是合乎万物本质规律、顺乎天理人情之大法,对它的认识,是通过启迪自己心中的明智和良心的办法,绝不是发动无明感情和利用迷信的欺骗手段。不能以理服人,以情感人,只能用迷信的欺骗手段宣传其教义,这是一种十分虚弱和无力的表现。 有人说:信为道源,功德母。”“对不起,没有证得菩提以前,都不能算真信、正信,都是迷信,都是妄情地相信。”“没有成佛以前处处是问题,生从哪里来?死向何处去?佛法说有前生,你见过?死后灵魂究竟存在不存在?谁能证实?这些都是问题。


   照这样的说法,在没有成佛之前,谁也不会产生真信、正信。在没有成佛之前,连佛法中最基本的问题——生死、灵魂转世、业报因缘的认识问题都解决不了。如果在证菩提成佛之前,不会产生真信、正信的话,在成佛之前,要不要皈依?要不要发心?要不要经过资粮、加行、见、修四道?要不要修各种成佛必备条件积善功德?如果不要皈依、发心、修道、积善功德,请问如何成佛?假若在成佛之前需要皈依、发心、修道、积善的话,皈依和发心的根本条件是什么?你会皈依一个你自己都不相信的三宝吗?你对一个自己怀疑的事业,会发心献身吗?既然是道源”“功德母的话,请问成佛之前有无?有无功德?既然成佛之前有道,有功德,这道之源、功德之母——“,为什么在成佛之后才会产生呢?难道先有,后有,先有,后有?按佛法的原理,在资粮道,入道之前必须生,而且这个作为入道必备条件的必须是真信”“正信,所以《华严经》中佛说:信为道源,功德母。以信入道,当然是成佛之后才能入道。是成佛的道路,既然成了佛,有何用?如果照这种说法,别说凡人无,就连声闻、缘觉、罗汉和十地菩萨都没有真信、正信,因为他们都没有成佛。如果连罗汉、菩萨都没有真信、正信,那么,这罗汉、菩萨是怎么修成的?既然没有真信、正信的人也能修成罗汉、菩萨、佛的话,要何用?这信为道源,功德母的说法,不是瞎说吗?既然在成佛之前都是迷信,妄情地相信,人就不会有真情的相信,那么人不吃饭就会饿死有生就有死没有父母,就没有子女人比任何动物聪明等这些道理,人们会不会相信?是真信还是妄信?如果是真信的话,凡人没有真信的说法如何成立?如果说是妄信(假信)的话,你怎能证明它的?连人类的存在、生死这些基本事实都说成是” ,是迷信,这绝非佛陀的观点。 


   佛陀曾明确宣布: 凡世人认为存在的,我也承认其存在,凡世人认为不存在的,我也承认其不存在。 “是相对概念,佛经中把世俗的智慧及其所反映的情况称做虚妄,是和圣道以上真智、正见相对的概念,和人类知识范围内的真假”“有无不是一回事。对这事实的承认,就是真知正见。符合客观事实的认识、决断,才是真正的理性的表现。佛法的空假”“真妄观点,并不是说世间没有任何真见、真情,而正是承认世间六道和众生的真实存在,承认世间有真情、真善,也有真丑、真恶,还承认这种不如人意的生活状况完全可以改变的事实,才根据存在的事实,提出了改变这种事实的实实在在的主张——解脱道。如果这些事实都被认为虚妄不实的话,还有什么佛法可言? 谁也看不到自己十代以前的祖先,难道看不到的祖先的存在值得怀疑吗?人就像动物一样,看不见的东西就认识不了吗?《因明释量论》中说:看不见,未必不存在。我们先看看看不见能不能当作有无的证据。如果说以自己没有看见过为理由来证明什么不存在的话,自己没有看见过的东西多得无数,你没有见过的就算不存在显然是违背事实的。如果说以大家都没有见过为某件事物不存在的理由的话,首先大家没有见过这句话的真实性是无法证明的,因为你怎能证明所有的人都没有见过呢?既然这理由本身不能成立,是个虚假的理由,怎能证明你所要证明的问题呢?又比如说今天看不到明天的日出,难道就可以怀疑明天太阳从东方升起这件事吗?如果说相信明天的日出是从时间规律的认识上获得的话,从生命的规律为什么认识不了生死相续、永无间断的规律? 宗喀巴大师说过:我们对佛和佛法的正确性、合理性,如果不能用合乎逻辑的推理论证来证明,认为只能盲目地信仰的话,那是对佛和佛法的严重歪曲。《因明释量论》以顺推理和逆推理两种方法,强有力地论证了佛法和佛的正确性。宗喀巴还在《密集四疏合璧》中说:我们和外道的辩论中,不能用佛的语录作理由自立和反驳别人,因为他们不会承认佛的教言。我们只能用公认的事实为理由,以理服人,所以理比教言更重要。如果没有,如何证明佛法和佛的正确性?如果没有,只靠盲目的信仰,如何能使那些大智利根之人相信佛和佛法? 还有些人认为,解释佛经的疏论都不可相信,不能作为学习佛法的依据,真要做学问,须直接从原典入手。这种观点是错误的。不借助经论,佛经中的了义、不了义如何分辨?理事二谛如何分辨?如何理解? 佛经是未经系统地概括整理的,因人、因问而开示解答问题的原始记录。每一部经典都是佛在某一个时期,针对某一些弟子的具体情况,对症下药所开的药方。佛因人说法、因事说法,一种法不一定能解决另一种人的思想问题。法法不同,法无定法。八万四千法是法门很多的意思。 佛说法分初、中、末三个时期,从内容上分:初期说有、说四谛是针对小机钝根声闻弟子;中期说空,讲般若了义;末期分别三性,以解深密经为代表,都是针对大机利根弟子说的。每一部经,每一门法,只是佛法总体的一个组成部分,经、论、律三藏和事、行、瑜伽、无上瑜伽四续有机地结合在一起,像一部有许多零部件的机器一样,按照设计图,有条不紊地组装在一起,才能发挥机器的有效作用。佛法的整体和部分的关系以及每一个部分的不同作用和它在整体中所处的地位是了义还是不了义、是真谛还是假谛、是隐含义还是显现义、是不变原则还是变通方便之法、是针对教内说的还是针对教外之众说的、此法的主要对象是小机钝根众还是大机利根菩萨、明说什么暗指什么等等问题,非一般人的能力所能掌握。 


   对佛法义理的正确掌握,需要具备深细广敏智慧。指达到理性的高深境界,明察法性空理。指对佛法义理的分辨达到丝毫无差错、精细入微的程度。广指视野广、见识广,总揽全局的智慧。是指反映十分敏捷,能觉察非常细小的义理概念差别。要形成这种深细广敏智慧,就要学习因明”“中观的分析推理方法,培养高度的思辩能力。恩格斯所称赞的所谓佛教徒走在理性思维的高级阶段上,指的就是这种高超的思辩能力。对佛法精密部分如事理二谛义、人无我和诸法无我含义的理解,运用思辩的方法,即推理分析的方法,才能达到深透准确。若用未经特殊训练的粗疏的原始思维方式,很难准确把握佛法的高深义理。 


   如毗婆沙派和经论派、唯识派、中观自证派、中观驳论派等五个哲学宗派,对真谛俗谛这两个佛法名词的含义理解完全不同,有的甚至完全相反。对同一个术语所代表的概念理解上的细微差别,正好就是各学派之间的思想观点的差别。要想了解各派观点的差别,靠查辞典解决不了问题,必须读各家的专论专著,才会得到答案。佛法是非常深刻的学问,里面包含的知识门类又很广,若无经论解说传承,像读一般的书籍那样靠查辞典,瞎子摸象式地瞎闯,不会有什么结果。所以藏传佛教不但重视修持传承,也非常重视经论解说传承,对那些没有正规传承的经典讲授,视为自己随意的乱说而不予认可。这种严格的传承制度,对保持学统的真纯,防止随心所欲地解释经典起到了重要作用。 开发智慧的途径如前所述是闻、思、修,多闻、多学、善思、明辨,加上反复的观想修持,是深细广敏智慧增长的必要条件。三世贡唐大师曾说:乱看书会导致心志散乱。学佛的人在学习上必须注意以下几点:一是循序渐进,由浅入深,一步步地学,不能好高骛远。 二是要从基础理论学起。不掌握基础理论知识,直接学习原始经典,不但要走弯路,还可能走上望文生义,分不清二谛”“二义的错误道路。 


   因此,要想掌握打开佛法深奥义理宝库的钥匙,必须学习思辩推理知识《摄类辩论学》和《因明释量论》。要想掌握佛法的基础知识宝藏,必须学习无著写的《阿毗达摩摄类》和世亲写的《俱舍论》。要想掌握般若波罗蜜多的殊胜义理,必须掌握弥勒的《现观庄严论》和宗喀巴大师的《善说金珠串论》。要想掌握最高智慧性空妙义,必须学龙树的《中道根本智慧论》(中论)和月称的《入中论》及宗喀巴大师对上述二论的解释——《根本智慧大疏》和《入中论大疏》。要想掌握佛徒四众戒律的综合知识,必须学功德光的《佛律原理》及其疏论。要想掌握显宗修持法综合理论与实践知识,必须学习宗喀巴大师的《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》。要想学习密法,必须学习宗喀巴大师的《密宗道次第广论》。要想全面掌握三乘教义和显密教理,成为名符其实的佛学家,必须精通以上基础理论。一般人如果没有学习以上诸论的条件,却想走正道,掌握纯真无瑕的佛教知识的话,必须要读《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》。如果没有这样的理论知识基础,想正确理解佛法的殊胜妙理,并思想皈依、发心、修善修慧、步入正道,最终实现利众利己的崇高理想,恐怕没有那么容易。 


三是学用结合,重在字。


佛法义理,正确理解不容易,但结合本人的思想行为更难。佛法不能挂在嘴上,要体现在行动中,因为只有慈悲和智慧合一的实际行动,才能现出光明佛心,达到三级解脱目标。因此,知识固然重要,但知识和行动相比较,行动更重要。佛经中不止一处讲到诵经的功德,向别人解说经义的功德。 向别人解说,首先自己要理解透彻。喜饶嘉措大师曾说:若能正确领会四句佛经,定会免堕地狱。这是说,正确领会经义,反复思考经义,比敲木鱼诵经更重要。佛经的本义是改造行动和思想观念,念诵的目的在于时时不忘经义,坚定信念,促进思想行为向善转化。如果起不到这个主要作用,念经恐怕起不了多大的作用。如果学习佛法的目的纯属为了开阔眼界、增长知识、争取当专家学者,不进行实际修炼的话,永远也理解不了深层的无分别智慧境界和定中不可思议境界。因此可以说,只有实修才可以理解佛法,只有通过修炼才能坚定信念。密法还有特殊的开智增慧、增强记忆力等多种方法,闻思修再加上密法开发智慧的方法,就会大大提高智慧效能。这种深细广敏智慧,又为进一步深透了解佛法、坚定信念、指导修持和破执断惑服务。 佛法称智慧为世界上最珍贵的如意宝三宝中的法宝,归根结底指的是智慧。佛从智慧种产生,故称智慧佛母。佛以智慧度众,故称智慧为佛的法身。法的本质是智慧,故称智慧解脱门。众生皆有灵心(慧心),故称智慧为光明心、光明本质。只有智慧才能破除无明障,因此真智又是。没有智慧,就分不清善恶、真假、美丑,看不到事物的本性,因此智慧又是眼睛。从根本上讲,佛心的开发就是智慧的开发,修炼就是增强智慧能量,破除无明覆盖,成佛就是智慧和所知对象外延的完全重合。懂得这个道理,对佛教的本质是什么的问题,自然会得到一个比较科学的答案。



选自:多识仁波切《爱心中爆发的智慧》
 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018