注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

诚感天地:有灵性的遗骨!  

2018-03-22 20:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚感天地:有灵性的遗骨! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

《高僧传》里有一则道丕法师诚感父骨的故事。

道丕和尚是后周长安人,七岁出家。十九岁那年,正值唐太宗迁都洛阳,长安被焚烧殆尽,道丕背着母亲来到了华山,住进一个山洞里。

当时米价很高,于是道丕自己辟谷,不吃东西,把讨到的米全都供养母亲了。每次母亲问他:“你吃了没有?”他怕母亲担心,便说:“我吃过了。”

有一天,母亲对道丕说:“你父亲在霍山战役中战死了,尸骨还暴露在野外,你能不能捡回来埋葬呢?”

道丕马上去霍山,见那里有许多白骨,不知道哪一具是父亲的。于是他把所有骷髅堆到一起,白天晚上念经超度,然后诚心祈祷:“愿依三宝的加持,让我父亲的遗骨转动,让我可以找到它。”

就这样,他一边祈祷,一边注视着骨堆。几天后,真的就有一具骷髅从里面跳出来,摇晃了很久。道丕马上跑过去抱住它,带回去见母亲。那天晚上,母亲梦见丈夫回来了。第二天一早,道丕背着父亲的遗骨到了家。

当时大家都认为,这是他的诚感所致。

那我们怎么超度自己的亲人呢?我以前讲过,我们可以把爷爷奶奶、父亲母亲等过世亲人的名字写到纸上,交一点钱,请僧众念经超度。

藏地有种说法:“给亡人念一句观音心咒,其价值远远超过一匹好马的价值。”藏地人认为马是最珍贵的,但他们也知道,对亡者来讲,观音心咒是最珍贵的。

一说珍贵或价值,很多人马上想到钱,或不论它是什么,都用钱衡量一下。但实际上,有很多东西是钱衡量不了的,比如思想或人格,这些比钱有价值得多。所以古人更看重道德,诚如《三字经》所说:“人遗子,金满籝,我教子,惟一经。”别人给子女留的是满箱金子,而我却只教导子孙研读圣贤的经书,学习做人的道理。

我们的确不能把目光老盯在钱上。美国投资大师罗杰斯看到中国人都忙着赚钱,曾调侃说:“中国人想方设法、不计后果地用金钱改变家庭、爱情和命运。”可能他说得对,我们确实太看重钱了,以为它可以改变一切,但事实证明,钱没有这个力量。

钱不能驱走你的烦恼,不能提升你的幸福,更不能为你带来今生来世的永恒安乐。所以,还是要立足道德,学习孝悌仁爱,修行慈悲利他,这才是快乐之源。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018