注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

美丽公主的感悟:世事犹如水上泡!  

2018-03-27 13:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽公主的感悟:世事犹如水上泡! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
    很久很久以前,有一位美丽的公主,国王很宠爱她,对她的要求总是百依百顺、言听计从。公主像温室中的花朵一样,被细心呵护、照顾着,想要的东西从来没有得不到的。

     有一天突然下起倾盆大雨,路上凹陷的地方积满了雨水,形成一滩滩的水洼。雨滴落在水洼里,生出一颗颗圆润剔透、色彩斑斓的小水泡。公主一看见小水泡,立刻被深深吸引,心里想着:“这水泡要是能做成发饰,别在头发上,将是多么美丽啊!”


    公主跑去向国王撒娇,要国王派人去把水泡取来,做成发饰。

     “哈哈!我的宝贝女儿,水泡那么脆弱的东西,连拿都拿不起来,怎么能当头饰呢?”国王有些哭笑不得。


    “我不管!如果父王不做给我,我马上死在您面前!”公主生气地说。

     国王怎么劝都没用,只好募集全国一流的工匠,命令他们:“快把水泡取来,把它做成发饰,让公主别在头上。如果办不到,立刻斩首!”

     工匠们听到这番话,全都吓得脸色发白,不知如何是好。这时,有一位老工匠站了出来,自告奋勇要达成这个任务。国王高兴极了,立刻跟公主报告这个好消息。


    女儿啊!今天有位老工匠说能帮你把水泡做成发饰,你要不要去看看啊?
“真的吗?太好了!”公主听了高兴得跳了起来。

    取水泡那天,国王和公主屏气凝神地在一旁仔细观看。这时候,老工匠说话了:“启禀陛下,我不知道公主比较喜欢什么样子的水泡,可不可以麻烦公主亲自来选取,选好后再让我加以雕琢呢?”

   公主一听,二话不说,马上在水洼里挑选她满意的小水泡。可是,当她的手指一碰到水泡,水泡马上破灭。公主不死心,一试再试,却怎么也都拿不起来。

    耗了大半天,公主觉得厌烦了,疲累地对国王说:“父王,女儿终于明白,水上的泡沫是拿不起来的,那只是虚幻不实的东西,只有像我这么愚笨的人才会为了得到它,而花了这么多心思啊!”


     其实,不光是水泡,世上很多东西都是虚幻不实的,却有很多人穷其一生的心力,不停追逐那些怎么也得不到的东西。这看在佛菩萨眼里,不禁要深深叹息。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018