注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

当一位修行人转生为秀才!  

2018-03-27 14:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当一位修行人转生为秀才! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

 
     唐朝有位鉴空和尚,宿世是修行人,但转世之后做了一位秀才,非常可怜的,二十年也没有考中,而且到处找人托关系,也很难得到一点吃的东西,经常饿肚子。有一回他肚子非常饿,准备到寺院里找一点吃的,走到半路,到了河流旁边,实在饿得受不了,走路也走不动了,想到自己的悲惨遭遇,就在河岸痛哭起来了。当时他大概四十五岁了。正哭时,突然前面就出现了一个梵僧,跟他说:“法师秀才,旅游的滋味满足了没有啊?”


     他当时听了非常奇怪,说:“旅游的滋味肯定满足了,太苦了。但是我是一个在家人,你怎么叫我法师呢?是不是太荒谬了?”
  
     梵僧说:“你看看你,现在饿得发慌了,什么都忘记了。”梵僧从自己的包里拿出来一个拳头大的大枣,对他说:“这个是我们国家的特产,你吃了就会知道。”

    秀才把枣吃完了,突然想睡觉,就躺下。很快醒过来后,就回忆起宿世的事情。

     宿世呢,这位法师秀才和眼前的梵僧,以及其他三个人,过去一起是同参。

      宿世的事情,他全都想起来了,就问梵僧:“震和尚,现在咋样了?”梵僧答:“前一世他还没有断攀缘心,也没有成就。

     这一世,他在四川又出家,现在把世间的名利心、攀缘心彻底断掉,这世将会获得成就。”

     又问五人中另外一个人的情况:“神上人现在怎么样?”

     梵僧答:“未满所愿。”

    再问第三个人:“悟法师现在怎么样?”

    梵僧答:“你也应该知道啊,以前他曾在石雕的圣像前戏言:‘如果我不能证得无上菩提,那也要做一个雄赳赳的贵臣。’现在,他这个愿满足了,听说哦,昨天刚做了大将军。他将以前出家的事情全部都忘记了。”

     梵僧又说:“我们五人中,唯我一人得到解脱,也唯有你一个人饿得连饭都吃不上。”

    这位法师秀才非常奇怪,就说:“我前生时,几十年日中一食,三十多年只穿一件破衣服,这样严谨修行,讲了许多佛法,宿世也是一个大法师,为什么到今日却落得这么一个结果呢?”

    梵僧答:“你虽然宿世看起来修行很好,但是你讲法时经常讲道家等其他外道的一些观点,令听者产生迷惑。佛法和外道,到底哪一个对、哪一个了义呢?另外,你自己讲法也有吝惜心,有些殊胜观点舍不得一下拿出来,总想保密,是这种心态。再加上你持戒实际上也不精严,很多地方犯了戒。导致今天这么一个结果,已经很不错了。”

    他听了以后非常伤心,最后表示要出家。

    梵僧从自己包里拿出来一面镜子,给他看。他自己宿世的事情,乃至于众生的善恶业报,或者将来佛法的兴衰等,都在镜里看得清清楚楚。

     这个镜子就像极乐世界的七宝树,可以将众生的善恶业报看得清清楚楚。他看完后,非常坚定,马上出家,用功修行,后来成为一位高僧大德。 
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018