注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

《隋史》上所载的一件奇事!  

2018-03-28 16:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《隋史》上所载的一件奇事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      在中国古代著作中,有不少故事很神异;即便在正史中,也有很多类似故事,常人不明其理,往往怀疑其真实性。其实若用道教教义理衡量,这些故事都很容易理解,比如轮回转世、因果报应 承负循环、念天尊圣号感应之事,在道教中本是常理。今天这则因果报应故事,原文见《隋史(隋书)·五行志》。 村民拿来弓箭,争着向大白鱼射击。

  隋文帝开皇十七年,在大兴城袁村举行一场庙会。当时,有一个满头白发的老头,身上穿着短袄和白裙子,来到庙会上吃斋饭,吃完转身就走。

  村民都不认识这个老头,不知道他是哪里人,于是就有一些人跟在他后面,想弄明白他究竟去哪里。

  追了二里多路,白发老人忽然不见踪影,村民却看见一个很大的水池,池中正有一条一丈多长的大白鱼,后面有无数小鱼跟着它。

  村民想捉住这条大白鱼,就赶回家拿来弓箭,争着向大白鱼射击。

  在射击过程中,有些村民的弓折了,有些村民的弦断了,但最后还是有不少人射中这条大白鱼,他们齐心协力把大白鱼拖上岸来。

  这时大白鱼因受伤过重,已经一命归西。村民剖开大白鱼的肚子,发现鱼肚子里还有没消化掉的粳米饭。村民这才明白,大白鱼就是先前在庙会上来过的白发老头。

  隔了几天,村旁运粮河道的水突然泛滥起来,凡是参与射击大白鱼的人都被活活淹死了。

      经云:凡是举行庙会,一切苦恼的众生像畜生、恶鬼等都应该给东西吃,以此来体现祖师爷的慈悲。白鱼化成老头参加道家庙会,正是庙会上人们的诚心感应而来,说明庙会做的功德毫不落空。

     为什么要把这条鱼当妖怪一样争着去射击它呢?这样残害众生,等于是和道心作对。弓折了、弦断了,这明明是神灵发出警告,命令射箭的人赶快忏悔改过。但一些人还是气势汹汹,不听警告,那就难免受淹死的果报。

来源于: 善住宝楼琼宇

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018