注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一位智者对女性减肥、整形等相关问题之看法!  

2018-03-07 15:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宗萨钦哲仁波切对女性问题的一切看法:佛教的未来与女性有关
2018-03-07 明月胜幢


一位智者对女性减肥、整形等相关问题之看法! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
宗萨仁波切:对减肥、整形等问题的看法

人物周刊:现在,中国的年轻女性对于自己的身体并没有太多的敬畏,或进行适当的呵护,比如减肥、整形、堕胎,你怎么看这种状况?

宗萨仁波切:
我们生活在一个艰难的世界里面,即便是我们理想身体的概念,也会受广告的影响。很久以前,中国人觉得小脚是好的,所以他们对自然脚的长度并不那么尊重。现在,在欧洲和美国,大家对自然的身体的观念,也在影响着当代的中国年轻人。我觉得非常难过,很多年轻的印度女孩也在减肥,她们有点胖的时候,那么漂亮,那是一种经典的印度的美。但是现在,当代社会,或者西方的观点——比如说要很瘦才美——都在影响着大家,谁也不知道下面还会怎样。思维是非常重要的,在佛教里面,有专门关于人身体的思维,其实是一种觉知能力开发的过程,这个对我们保护自己的身体会有帮助,就是我们对于自己身体的觉知能力的一种感受力的开发。

宗萨钦哲仁波切:

性也可以是神圣的

人物周刊:现在,中国人的性开放程度很高,在你看来,我们对于性应该抱着什么样的态度?

宗萨仁波切:
我无论怎么说其实对大家都不会有什么帮助,所有人都想要有性生活,所有人都装作他们不想要有性生活,尤其是对那些传统的人来讲。
如果没有性的话,我们都不会存在,也不会在这里说话。我觉得性也可以是神圣的。在印度,有恰当的关于性生活的经典论述,甚至有部性经,还有一个性庙,有不同性姿势的雕刻。

宗萨钦哲仁波切:
对于出家人,因为金钱而产生的腐败比性的破坏力要大得多
人物周刊:在不丹,人们对于性的态度是怎样的?
一位智者对女性减肥、整形等相关问题之看法! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
宗萨仁波切:

像不丹这种较为原始的国家,性是比较开放和自由的,至少我们不会被人歧视,性不会被认为是不好的东西,但是现在比较悲哀的是这种情况正在改变,因为电视,西方的一些价值观正在深入人心,让人觉得性是不好的东西。

去年我们有一个大会,我把我的这个观点告诉给了很多来寺庙的人,包括很多中国寺庙、西藏寺庙的出家人。当然,也有很多很多人认为,对于出家人来讲,女人是最大的问题,但我不这么认为,出家人真正的敌人是钱。因为钱非常容易让人产生幻觉,很多和尚由此变得腐败,你可以说金银、车子……都是在家人的供养,因为是供养,他们还会认为这是好事。

一个女人只能让一个出家人脱掉袈裟还俗,而且那样的情况发生,大家都能看得见。但是钱的话,就非常微妙。如果你没有钱,很多事情都做不了;如果你有钱,人的贪婪就会出现。在这里,菩提迦耶,路上很多乞讨的所谓僧人,其实都不是出家人,我甚至怀疑他们不是佛教徒。但是对于佛教徒来讲,因为我们的虔诚心,让我们看到穿着出家人衣服的乞讨者,就会给他们供养,对他们来讲这就是收入。比如大正觉寺的管理者,也有很多腐败的情况。我们知道这些事情后,就会挫败我们供养的积极性。我去过中国新建的一些寺庙,他们非常富裕,这些寺庙是不是对这个社会有帮助,我们不知道。当然,我不能去拒绝一个非常有虔诚心的佛教徒的供养,我们应该随喜。但是真正的佛法修学——学习和修行这种传统,需要我们来维护。女孩子并不会干扰学习和修行到那样一个程度,但是钱会。

宗萨钦哲仁波切:
大家如果不要孩子就不要怀孕,有很多很多方式可以做到这一点

人物周刊:堕胎在当今中国对女性来说是非常普通的事,男人对女性堕胎也视若平常,每个医院,甚至小的诊所都可以做这样的手术。你怎么看这种现象?
宗萨仁波切:堕胎相当于杀戮,从佛教的角度来说绝对是不好的。所以我特别在这里呼吁,大家如果不要孩子就不要怀孕,有很多很多方式可以做到这一点,而不应去堕胎,我们应该接纳这种观念。

宗萨钦哲仁波切:
即使你不能帮助到众生,但是你能帮助一到两个——就是你自己的孩子

人物周刊:还有一种情况,现代女性迫于生存压力,怕怀孕期间失去工作,对于怀孕的事一拖再拖;有些人,则直接放弃了生育。你怎么看待女性生育,是责任、使命,抑或是其他?

宗萨仁波切:
跟你的动机和情况有关系,这可以是非常非常好的事情,如果你有条件能把这个孩子养大,那你应该要这个孩子,特别是对于佛教徒来讲。即使你不能帮助到众生,但是你能帮助一到两个——就是你自己的孩子。给了孩子生命之后,恰当、正确的教育非常重要。父母应该知道,百分之九十的教育是发生在家里的。理想的来讲,我们应该有不同的教育孩子的机制和方式,现在的教育方式都太功利了,我们只教授了利润、经济这些东西,没有教授因果的关系,没有足够的关于因果关系的教育。

为找工作而接受教育不是惟一的教育方式。好的教育应该是让孩子们更加幸福、优雅,现在我们的教育系统让孩子成了机器人,如果他们百分之百是机器人也没什么关系,悲哀的是,他们有心识,也有意识。我们的目标和现状不一样,所以很多孩子成长得并不那么让人满意。

宗萨钦哲仁波切:
如果有一些政治家,从有佛教价值观的家庭里成长起来的话,对他的人民、国家都会有好处
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018